18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

عاشورا کے روزے کی دعا

سوال

یوم عاشورہ کے روزے کی دعا بتادیں!

جواب

یوم عاشورا کا روزہ  نیت کے اعتبار سے  عام نفلی روزوں کی طرح ہے، رمضان کے علاوہ باقی گیارہ مہینوں کے روزوں میں  اس  روزے کا ثواب بہت زیادہ ہے، اور اس ایک روزے کی وجہ سے گزرے ہوئے ایک سال کے گناہِ صغیرہ معاف ہوجاتے ہیں، اس کے ساتھ نویں یا گیارہویں تاریخ کا روزہ رکھنا بھی مستحب ہے، البتہ اس روزے کی کوئی خاص دعا  احادیث میں منقول نہیں۔

العرف الشذي شرح سنن الترمذي (2/ 177):
 "وحاصل الشريعة: أن الأفضل صوم عاشوراء وصوم يوم قبله وبعده، ثم الأدون منه صوم عاشوراء مع صوم يوم قبله أو بعده، ثم الأدون صوم يوم عاشوراء فقط. والثلاثة عبادات عظمى، وأما ما في الدر المختار من كراهة صوم عاشوراء منفرداً تنزيهاً، فلا بد من التأويل فيه أي أنها عبادة مفضولة من القسمين الباقيين، ولا يحكم بكراهة؛ فإنه عليه الصلاة والسلام صام مدة عمره صوم عاشوراء منفرداً، وتمنى أن لو بقي إلى المستقبل صام يوماً معه".