عاص نام رکھنا

سوال

عاص نام کا معنی اور مطلب اور اس کا رکھنا کیسا ہے ؟

جواب

"عاص"  کے معنی نافرمان کے  ہیں، صحابہ کرام رضوان اللہ علیہم اجمعین میں سے بعض کا نام "عاص"  تھا، جسے رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے تبدیل فرماکر "مطیع"  رکھ دیا تھا،  لہذا یہ نام نہ رکھا جائے۔

الاستيعاب في معرفة الأصحاب میں ہے:

"(2556) مطيع بن الأسود بن حارثة بن نضلة بن عوف بن عبيد بن عويج بن عدي بن كعب القرشي العدوي، كان اسمه العاص فسماه رسول الله صلى الله عليه وسلم مطيعا، وقال لعمر بن الخطاب: إن ابن عمك العاص ليس بعاص، ولكنه مطيع. روى عنه ابنه عبد الله بن مطيع، وروى في تسمية رسول الله صلى الله عليه وسلم إياه مطيعا خبر رواه أهل المدينة: أن النبي صلى الله عليه وسلم جلس على المنبر وقال للناس: اجلسوا، فدخل العاص بن الأسود، فسمع قوله اجلسوا فجلس. فلما نزل النبي صلى الله عليه وسلم جاء العاص فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم: يا عاص، ما لي لم أرك في الصلاة؟ فقال: بأبي أنت وأمي يا رسول الله! دخلت فسمعتك تقول: اجلسوا فجلست حيث انتهى إلى السمع.

فقال: لست بالعاصي، ولكنك مطيع، فسمي مطيعا من يومئذ. قالوا: ولم يدرك من العصاة من قريش الإسلام أحد غير مطيع ابن الأسود هذا أسلم يوم فتح مكة، وهو من المؤلفة قلوبهم، وأوصى إلى الزبير بن العوام، ومات في خلافة عثمان رضي الله عنه. من حديثه أنه سمع النبي صلى الله عليه وسلم يقول: لا يقتل قرشي صبرا بعد اليوم- يعني بعد فتح مكة. وقال العدوي: وهو أحد السبعين الذين هاجروا من بني عدي وهو والد عبد الله بن مطيع، وسليمان بن مطيع، وله بنون كثير فأما سليمان فقتل يوم الجمل مع عائشة. وأما عبد الله بن مطيع فهو الذي كان أمير الناس يوم الحرة. قال بعضهم: أمره جميع أهل المدينة على أنفسهم حين أخرجوا بني أمية عن المدينة. وقال الواقدي: إنما كان ميرا على قريش دون غيرهم."

(  باب الافراد في حرف الميم، 4 /1476، ط: دار الجيل، بيروت)

أسد الغابة في معرفة الصحابة  میں ہے:

"[2662- العاص بن عامر]

 العاص بن عامر بن عوف بن كعب بن أبي بكر بن كلاب بن عامر بن صعصعة، العامري الكلابي. له صحبة، وفد على النبي صلى الله عليه وسلم فسأله عن اسمه، فقال: العاص، فقال: أنت مطيع. قاله ابن الكلبي.

[2663- العاص بن هشام]

ع س: العاص بن هشام، أبو خالد المخزومي، جد عكرمة بن خالد، سكن مكة. روى عكرمة بن خالد، عن أبيه، أو عمه، عن جده: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال في غزوة تبوك: " إذا وقع الطاعون في أرض، وأنتم بها، فلا تخرجوا منها، وإن كنتم بغيرها فلا تقدموا عليها ". أخرجه أبو نعيم، وأبو موسى."

( باب العين و الالف، 3 / 107، ط:دار الكتب العلمية)

الإصابة في تمييز الصحابة لابن حجر العسقلاني میں ہے:

"[6568- العاص بن هشام بن خالد المخزومي» :]

جد عكرمة بن خالد. ذكره الطبراني، وقال: سكن مكة. وأخرج له من طريق حماد بن سلمة، حدثنا عكرمة بن خالد، عن أبيه أو عمه عن جده- رفعه: «إذا وقع الطاعون في أرض وأنتم بها فلا تخرجوا منها، وإن كنتم بغيرها فلا تقدموا عليها» .

وتبعه أبو نعيم، وأبو موسى، وسبقهم البغوي، فقال: بلغني أن جد عكرمة بن خالد اسمه العاص بن هشام، وسيأتي في هذا الحديث كما تقدم من وجه آخر: عن حماد، عن عكرمة، عن عمه، عن جده، لم يقل فيه: عن أبيه، أو عمه، بل جزم بقوله: عن عمه وقد غلط فيه هو ومن تبعه.

قال: العاص بن هشام قتل يوم بدر كافرا، ذكره موسى بن عقبة، عن ابن شهاب، ووافقوه على ذلك في جميع السير.

وأورد الحديث المذكور أبو الحسن بن قانع في ترجمة الحارث بن هشام، فكأنه ظن أن الحارث جد عكرمة لأمه. وهذا كله بناء على أن عكرمة بن خالد هو ابن العاص بن هشام المذكور، ولكن في الرواية عكرمة بن خالد آخر، واسم جده سلمة بن هشام، وهو ابن عم الذي قبله. [ويحتمل أن يكون الحديث لسلمة وهو صحابي مشهور]  .

وقد أخرج الحديث المذكور أحمد في مسندة من طريق حماد بن سلمة، وقلد الذهبي البغوي ومن تبعه، فرقم على العاص بن هشام في التجريد علامة المسند، وهو خطأ على خطأ.

وأغرب الطبراني فأخرج الحديث المذكور بعينه في ترجمة خالد بن العاص بن هشام، فكأنه جوز أن يكون عكرمة بن خالد نسب لجده، وأن اسم أبيه أو عمه سقط، وليس كما ظن، قال  ابن أبي حاتم- لما ترجم عكرمة بن خالد: سمي جده سعيد بن العاص بن هشام، فهذا أقرب إلى الصواب، ويكون صحابي هذا الحديث هو سعيد بن العاص، ومن يقتل أبوه ببدر كافرا لا يبعد أن يكون لابنه صحبة. ويكفي في ذلك أن الروايات التي ذكرها هؤلاء كلهم لم يسم فيها جد عكرمة.

وقد وجدت ما يقوي الذي ذكره ابن أبي حاتم، وهو ما أخرجه البيهقي في الشعب، من طريق عمر بن يونس بن القاسم اليمامي، عن أبيه، عن عكرمة بن خالد بن سعيد بن العاص المخزومي- أنه لقي عبد الله بن عمر ... فذكر حديثا في ذم الخيلاء، فثبت من هذا كله أن الحديث من مسند سعيد بن العاص بن هشام بن المغيرة بن عبد الله بن عمر بن مخزوم. والله الموفق. وقد وقع ذكر العاص بن هشام في حديث آخر مرسل، وهو غلط يتعين التنبيه عليه هنالك.

قال أبو بكر بن أبي شيبة في «مصنفه» : حدثنا هشيم بن يحيى بن سعيد، عن محمد بن يحيى بن حيان، قال: مكث النبي صلى الله عليه وآله وسلم أربعين صباحا يقنت في الصبح بعد الركوع، وكان يقول في قنوته: «اللهم أنج المستضعفين من المؤمنين، اللهم أنج الوليد بن الوليد، وعياش بن أبي ربيعة، والعاص بن هشام ... » الحديث.

وقوله العاص بن هشام غلط من بعض رواته، فإن الحديث ثابت في الصحيحين بسند موصول إلى أبي هريرة، وفيه: سلمة بن هشام بن العاص بن هشام. فالله أعلم."

( تتمة من حرف العين، القسم الرابع فيمن ذكر منهم  غلطا وبيانه، العين بعدها الألف، العاص بن هشام بن خالد المخزومي، 5 / 130 - 132، ط: دار الكتب العلمية - بيروت)