اعراف جگہ کی وضاحت

سوال

اعراف  جگہ کے بارے میں معلومات فراہم کریں ، مدلل جواب جلد از جلد ارسال کریں ۔

جواب

جنت اور جہنم کے درمیان حائل ہونے والے حصار کے بالائی حصہ کا نام "اعراف" ہے، اس مقام پر کچھ لوگ ہوں گے جو جنت اور دوزخ دونوں طرف کے حالات دیکھ رہے ہوں گے، وہ جنتیوں کے عیش و آرام کی بہ نسبت جہنم میں اور جہنمیوں کی بہ نسبت جنت میں ہوں گے، اس مقام پر کن لوگوں کو رکھا جائے گا؟ اس میں متعدد اقوال ہیں، مگر صحیح اور راجح قول یہ ہے کہ یہ وہ لوگ ہوں گے جن کے حسنات و سیئات (نیکی اور بدی) کے دونوں پلڑے برابر ہوں گے۔

قرآن کریم میں ہے:

" وَبَيْنَهُمَا حِجَابٌ وَعَلَى الأَعْرَافِ رِجَالٌ يَعْرِفُونَ كُلاًّ بِسِيمَاهُمْ وَنَادَوْا أَصْحَابَ الْجَنَّةِ أَن سَلامٌ عَلَيْكُمْ لَمْ يَدْخُلُوهَا وَهُمْ يَطْمَعُونَ."(الأعراف، الآیة: 46)

تفسیر مظہری میں ہے:

 "وأخرج ابن جرير والبيهقي من طريق أبي طلحة عن ابن عباس قال قال رسول الله صلى الله عليه وأله وسلم الأعراف سور بين الجنة والنار وأصحابه رجال كانت لهم ذنوب عظام حبسهم أمر الله يقومون على الأعراف ‌يعرفون ‌أهل ‌النار ‌لسواد الوجوه وأهل الجنة ببياض الوجوه فإذا نظروا إلى أهل الجنة طمعوا أن يدخلوها وإذا نظروا إلى النار تعوذوا بالله تعالى منها فأدخلهم الله الجنة فذلك قوله تعالى هؤلاء الذين أقسمتم لا ينالهم الله برحمة يعنى أصحاب الأعراف ادخلوا الجنة لا خوف عليكم ولا أنتم تحزنون وأخرج هناد وابن ابى حاتم وأبو الشيخ في تفاسيرهم من طريق عبد الله بن الحارث عن ابن عباس قال الأعراف السور الذي بين الجنة والنار واصحاب الأعراف المحبوسون بذلك حتى إذا بدأ الله تعالى أن يعافيهم.......وأخرج ‌عبد الرزاق عن حذيفة قال أصحاب الأعراف قوم استوت حسناتهم وسيأتهم على سور بين الجنة والنار وهم على طمع من دخول الجنة وهم داخلون."

 (سورۃ الأعراف، ج:3، ص:354، ط: رشدية)

تفسیر کبیر میں ہے:

"[في قوله تعالى وعلى الأعراف رجال يعرفون كلا بسيماهم] إذا عرفت هذا فنقول: في تفسير لفظ الأعراف قولان:

القول الأول: وهو الذي عليه الأكثرون أن المراد من الأعراف أعالي ذلك السور المضروب بين الجنة والنار وهذا قول ابن عباس. وروي عنه أيضا أنه قال: الأعراف شرف الصراط.

والقول الثاني: وهو قول الحسن وقول الزجاج: في أحد قوليه أن قوله: وعلى الأعراف أي وعلى معرفة أهل الجنة والنار رجال يعرفون كل أحد من أهل الجنة والنار بسيماهم. فقيل للحسن: هم قوم استوت حسناتهم وسيئاتهم فضرب على فخذيه."

 (سورۃ الأعراف، ج:14، ص:248، ط: دار إحياء التراث العربي)