حضور اقدس صلی اللہ علیہ وسلم کے نام سے قربانی کرنا

سوال

مستقل حضور صلی  اللہ علیہ وسلم کے نام پر قربانی کرنا، کیا یہ جائزہے؟

جواب

حضور اقدس ﷺ نے نام سے مستقل قربانی کا جانور ذبح کرنا نہ صرف جائز،  بلکہ مستحب اور اجرو ثواب کا باعث ہے، اور رسول اللہ ﷺ کے نام سے کی گئی  قربانی کا حکم ”نفلی قربانی“ والا ہے،  اس کا گوشت خود کھانا، مال داروں یا غریبوں کو  دینا سب جائز  ہے۔ رسول اللہ ﷺ اپنی امت کی طرف سے بھی قربانی فرماتے تھے، نیز آپ ﷺ کے امت پر بے انتہا احسانات ہیں، لہٰذا بصورتِ گنجائش امتی کو بھی رسول اللہ ﷺ کی طرف سے قربانی کرنی چاہیے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (6/ 326):

" قال في البدائع: لأن الموت لا يمنع التقرب عن الميت، بدليل أنه يجوز أن يتصدق عنه ويحج عنه، وقد صح «أن رسول الله صلى الله عليه وسلم ضحى بكبشين: أحدهما عن نفسه، والآخر عمن لم يذبح من أمته»، وإن كان منهم من قد مات قبل أن يذبح" اهـ

وفيه أيضًا (2/ 595) :

"الأصل أن كل من أتى بعبادة ما، له جعل ثوابها لغيره وإن نواها عند الفعل لنفسه؛ لظاهر الأدلة. وأما قوله تعالى: ﴿ وَاَن لَّيْسَ لِلْإِنْسَانِ اِلَّا مَا سَعٰى﴾ [النجم: 39] أي إلا إذا وهبه له، كما حققه الكمال، أو اللام بمعنى على كما في ﴿وَلَهُمُ اللَّعْنَةُ﴾ [غافر: 52] ولقد أفصح الزاهدي عن اعتزاله هنا والله الموفق.

(قوله: بعبادة ما) أي سواء كانت صلاةً أو صوماً أو صدقةً أو قراءةً أو ذكراً أو طوافاً أو حجاً أو عمرةً، أو غير ذلك من زيارة قبور الأنبياء عليهم الصلاة و السلام، و الشهداء و الأولياء و الصالحين، و تكفين الموتى، و جميع أنواع البر، كما في الهندية. ط. و قدمنا في الزكاة عن التتارخانية عن المحيط: الأفضل لمن يتصدق نفلاً أن ينوي لجميع المؤمنين و المؤمنات؛ لأنها تصل إليهم و لاينقص من أجره شيء. اهـ ."