18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

آنکھیں بند کرکے نماز پڑھنا

سوال

کیا نماز میں  آنکھوں کا بند کرنا جائز ہے؟

جواب

آنکھیں بند کرکے نماز پڑھنا مکروہِ تنزیہی ہے،البتہ اگر  کبھی خشوع کے حصول کے لیے آنکھیں بند کرلے  تو مکروہ نہیں، تاہم آنکھیں کھلی رکھ کر نماز پڑھنا زیادہ بہتر ہے؛ کیوں کہ (حالتِ قیام میں) سجدہ کی جگہ کو دیکھنا مسنون ہے اور آنکھیں بند کرنے سے یہ سنت ترک ہوجاتی ہے۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع :

"ويكره أن يغمض عينيه في الصلاة ؛ لما روي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه نهى عن تغميض العين في الصلاة ؛ ولأن السنة أن يرمي ببصره إلى موضع سجوده وفي التغميض ترك هذه السنة ؛ ولأن كل عضو وطرف ذو حظ من هذه العبادة فكذا العين".

(کتاب الصلوۃ،فصل فی بیان مایستحب فی الصلوۃ وما یکرہ،216/1،ط:سعید کراچی)