آنیہ جنت نام کا معنی

سوال

آنیہ جنت نام کے معنی کیا ہے؟

جواب

"آنیہ" کے معنی برتن کے ہیں،"جنت"  کے لغوی معنی "گھنے باغ" کے ہیں۔آنیہ جنت نام رکھنا مناسب نہیں ہے، البتہ بہتر یہ ہے کہ  صحابیات مکرمات رضی اللہ عنہن کے ناموں پر نام رکھا جائے۔

القاموس الفقهي ميں هے:

"‌الجنة: ‌الحديقة ‌ذات ‌النخل، والشجر."

(باب الجيم ،ص:69،ط:دارلفكر)

تاج العروس ميں هے:

"{‌الإناء، (‌بالكسر) ‌والمد: (‌م) ‌معروف، (ج} آنية) ، كرداء وأردية، (وأوان) جمع الجمع كسقاء وأسقية وأساق، وإنما سمي الإناء! إناء لأنه قد بلغ أن يعتمل بما يعانى به من طبخ أو خرز أو نجارة، والألف في آنية مبدلة من الهمزة وليست بمخففة عنها لإنقلابها في التكسير واوا، ولولا ذلك لحكم عليه دون البدل لأن القلب قياسي والبدل موقوف."

(ج:37،ص:107،ط:دارالھدایہ)

معجم الوسیط میں ہے:

"(الجنة) ‌الحديقة ‌ذات ‌النخل ‌والشجر والبستان ودار النعيم في الآخرة (ج) جنان."

(باب الجیم،ج:1،ص:141،ط:دارالدعوی)