عادت کے ایام سے پہلے حیض آنا

سوال

اگر ایک عورت کے پاکی کے 15 دن بعد عادت سے پہلے تھوڑا تھوڑا خون آنا شروع ہوجائے اور پھر عادت کے دن زیادہ خون شروع ہوجائے اور 15 تا 16 دن جاری رہے تو حیض کے کون سے دن شمار ہوں گے؟

جواب

صورت مسئولہ میں  پاکی کی کم از کم مدت یعنی پندرہ دن گزرنے کے بعدعادت کے ایام سے پہلے جو خون آیا وہ حیض شمار ہوگا اور عادت کے مطابق جتنے دن خون آتا تھا اتنے دن حیض کے شمار ہوں گے باقی استحاضہ  ہوگا۔

البحرالرائق میں ہے:

"ولو رأت قبل أيامها ما لا يكون حيضا وفي أيامها ما يكون حيضا فالكل حيض بالاتفاق ويجعل ما قبل أيامها تبعا لأيامها."

(کتاب الطہارۃ، باب الحیض، فصل الحكم فيما لو زاد الدم على أكثر الحيض والنفاس، ج: 1، ص: 224،ط: دار الكتاب الإسلامي)

فتح القدیر میں ہے:

"(قوله ولو زاد الدم على عشرة أيام ولها عادة معروفة دونها ردت إلى أيام عادتها) فيكون الزائد على العادة استحاضة."

( کتاب الطہارات، باب الحیض والاستحاضة، ج: 1، ص: 176، ط: دار الفكر)