آبِ زمزم سے وضو کرنا جائز ہے

سوال

 زمزم کے پانی سے کوئی وضو کر سکتا ہے؟

جواب

زمزم کے پانی سے وضو یا غسل کرنا بلاکراہت جائز ہے، تاہم اس سے استنجاء کرنا یا کسی نجس چیز کو دھونا یا نجاست کو دور کرنا مکروہ ہے۔

مسند احمد میں ہے:

"حدثنا عبد الله، حدثني أحمد بن عبدة البصري، حدثنا المغيرة بن عبد الرحمن بن الحارث المخزومي، حدثني أبي عبد الرحمن بن الحارث، عن زيد بن علي بن حسين بن علي، عن أبيه علي بن حسين، عن عبيد الله بن أبي رافع، مولى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه، أن النبي صلى الله عليه وسلم وقف بعرفة وهو مردف أسامة بن زيد فقال ... ثم أفاض رسول الله صلى الله عليه وسلم، فدعا بسجل من ‌ماء ‌زمزم، فشرب منه وتوضأ ...الحديث"

(‌‌مسند الخلفاء الراشدين، ‌‌مسند علي بن أبي طالب رضي الله عنه، ٢/ ٩، ط: مؤسسة الرسالة)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(يرفع الحدث) مطلقا (بماء مطلق) ... (وماء زمزم) بلا كراهة وعن أحمد يكره.

وقال عليه في الرد: (قوله: بلا كراهة) أشار بذلك إلى فائدة التصريح به مع دخوله في قوله وآبار وسيذكر الشارح في آخر كتاب الحج أنه يكره الاستنجاء بماء زمزم لا الاغتسال. اهـ. فاستفيد منه أن نفي الكراهة خاص في رفع الحدث بخلاف الخبث."

(كتاب الطهارة، باب المياه، ١/ ١٨٠، ط: سعيد)

المغنی لابن قدامہ میں ہے:

"فصل: ‌ولا ‌يكره ‌الوضوء ‌والغسل ‌بماء ‌زمزم؛ لأنه ماء طهور، فأشبه سائر المياه. وعنه: يكره لقول العباس لا أحلها لمغتسل، لكن لمحرم حل وبل؛ ولأنه يزيل به مانعا من الصلاة، أشبه إزالة النجاسة به. والأول أولى، وقول العباس لا يؤخذ بصريحه في التحريم، ففي غيره أولى، وشرفه لا يوجب الكراهة لاستعماله، كالماء الذي وضع فيه النبي - صلى الله عليه وسلم - كفه، أو اغتسل منه."

(كتاب الطهارة، فصل الوضوء والغسل بماء زمزم،  ١/ ١٦، ط: المكتبة القاهرة)

تحفۃ المحتاج فی شرح المنہاج میں ہے:

"ولا ‌يكره ‌الطهر ‌بماء ‌زمزم ولكن الأولى عدم إزالة النجس به وجزم بعضهم بحرمته ضعيف بل شاذ."

(كتاب أحكام الطهارة، ١/ ٧٦، ط: دارإحياء التراث العربي)

شرح الزرقانی علی مختصر خلیل میں ہے:

"ففي الذخيرة عن ابن حبيب ‌يستحب ‌الإكثار ‌من ‌شرب ‌ماء ‌زمزم والوضوء منه ما أقام بها."

(باب فرض الحج وسنة العمرة، ٢/ ٤٨٨، ط: دار الكتب العلمية)

فقط والله أعلم