ساتویں دن کے علاوہ عقیقہ کرنے کا حکم

سوال

کیا یہ کہنا درست  ہے  کہ عقیقہ  پیدائش  کے بعد  ساتویں  دن کریں، چودہویں  دن کریں  یا  پھر  اکیسویں دن کریں اور اگر ایسا نا کرسکیں تو  پھر بعد میں کسی بھی دن کر سکتے ہیں؟ جواب مرحمت فرمائیں!

جواب

بچے کی پیدائش پر بطورِ شکرانہ جو قربانی کی جاتی ہے اسے ’’عقیقہ‘‘ کہتے ہیں،عقیقہ کرنا مستحب ہے، عقیقہ کا مسنون وقت یہ ہے کہ پیدائش کے  ساتویں دن عقیقہ کرے، اگر ساتویں دن عقیقہ نہ کرسکے تو چودہویں (14)  دن،  ورنہ اکیسویں (۲۱)  دن کرے،  اس کے بعد عقیقہ کرنا مباح ہے،اگر کرلے تو ادا ہوجاتا ہے،  تاہم جب بھی عقیقہ کرے بہتر یہ ہے پیدائش کے دن  کے حساب سے ساتویں دن کرے۔ساتویں دن سے  آگے یا پیچھے عقیقہ کرنے کی صورت میں نفسِ عقیقہ  کی سنت ادا ہوجائے گی، البتہ مستحب  وقت  (پیدائش کے ساتویں دن)  میں  عقیقہ کرنے کا ثواب نہیں  ملے گا۔

فيض الباري شرح البخاري - (7 / 81):

"ثم إن الترمذي أجاز بها إلى يوم إحدى وعشرين. قلتُ: بل يجوز إلى أن يموت."

تنقیح الفتاوی الحامدیة (2/ 233)  میں  ہے:

"ويسن أن يعق عن نفسه من بلغ ولم يعق عنه".

(کتاب الذبائح، مکتبة حامدیة)