کیا حضرت حسین رضی الله عنہ پر رونا آپ صَلَّى ٱللَّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ کی سنت ہے؟

سوال

کیا یہ حدیث ، احادیث کی کتابوں میں موجود ہے کہ حضرت امام حسین رضی الله عنہ پر رونا آپ صَلَّى ٱللَّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ کی سنت ہے؟

جواب

 یہ بات کہنا درست نہیں کہ حضرت حسین رضی اللہ عنہ پر رونا آپ علیہ الصلاۃ والسلام کی سنت ہے۔ اس سلسلے میں طبرانی کی  جن روایات سے استدلال کیا جاتا ہے،اگرچہ  وہ  روایات ،  مختلف صحابہ کرام اور مختلف سندوں سے  امام طبرانی رحمہ اللہ نے نقل کی ہیں، اور  علامہ ہیثمی رحمہ اللہ نے ان میں سے ہر ایک روایت پر کلام کیا ہے،  ان کے مطابق کوئی بھی سند مجہول ،  متروک ، اور  ضعف سے خالی نہیں، لیکن مجموعی روایات سے  قوت پیدا ہوجاتی ہے۔

البتہ ان روایات سے یہ اخذ  کرنا کہ’’ حضرت حسین رضی اللہ عنہ پر رونا ، آپ علیہ الصلاۃ والسلام کی سنت ہے‘‘  درست نہیں ، اس لیے کہ ان روایات  کا مضمون یہ ہے کہ جب جناب نبی کریم صلي اللہ علیہ وسلم کو اللہ تعالی کی طرف سے یہ اطلاع کی گئی  کہ آپ کی امت  کے لوگ آپ کے نواسے حضرت حسین رضی اللہ عنہ کو شہید کریں گے،  تو  آپ علیہ الصلاۃ والسلام نے فرمایا:  کیا اس کو قتل کرنے والے لوگ مجھ پر ایمان بھی رکھتے ہوں گے؟ حضرت جبریل علیہ السلام نے فرمایا: جی ہاں،اس پر جناب نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم طبعی تقاضے کی وجہ سے  رو پڑے۔   یہاں رونا بشری تقاضے کی وجہ سے تھا،  اور رونے کی بنیادی وجہ  یہ تھی  کہ یہ کام مسلمان خود کریں گے،  یہ بات نہایت تکلیف دہ تھی، جیسے کسی سے کہا جائے  کہ تیرے بعد تیرا بھائی تیرے بیٹے کو ناحق قتل کرے گا، تو  وہ یہ سن کر بے اختیار رو پڑے گا کہ بھائی ہوکر وہ میرے پیارے بیٹے کو ناحق  قتل کرے گا۔  لہذا یہ رونا غیر اختیاری تھا، اس سے  زبردستی رونے ، پیٹنے اور چیخنے ، چلانے،  سینہ کوبی اور ماتم کرنے کا جواز  ثابت نہیں ہوتا۔ البتہ اگر یہ واقعہ سن کر کوئی  شخص بے اختیار رو پڑے تو اس میں کوئی حرج نہیں، لیکن ماتم اور سینہ کوبی  بہر صورت جائز نہیں۔نیز کسی میت پر تین دن سے زیادہ غم وسوگ منانا بھی شرعا جائز نہیں، سوائے عورت کے کہ اس کے لیے  شوہر پر چار ماہ  اور دس  دن سوگ منانا جائز ہے۔

"عن أبي أمامة قال : قال رسول الله صلى الله عليه و سلم لنسائه : لا تبكوا هذا الصبي -يعني حسينا- قال: وكان يوم أم سلمة، فنزل جبريل عليه السلام، فدخل رسول الله صلى الله عليه و سلم الداخل، وقال لأم سلمة: لا تدعي أحدا يدخل، فجاء الحسين رضي الله عنه، فلما نظر إلى النبي صلى الله عليه وسلم في البيت أراد أن يدخل، فأخذته أم سلمة، فاحتضنته، وجعلت تناغيه، وتسكنه، فلما اشتد البكاء خلت عنه، فدخل حتى جلس في حجر النبي صلى الله عليه وسلم، فقال جبريل عليه السلام: إن أمتك ستقتل ابنك هذا، فقال النبي صلى الله عليه وسلم يقتلونه وهم مؤمنون بي؟ قال: نعم، يقتلونه، فتناول جبريل تربة، فقال: بمكان كذا وكذا، فخرج رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقد احتضن حسينًا كاسف البال مهمومًا، فظنت أم سلمة أنه غضب من دخول الصبي عليه، فقالت: يا نبي الله، جعلت لك الفداء، إنك قلت لنا: لا تبكوا هذا الصبي و أمرتني أن لا أدع يدخل عليك، فجاء، فخليت عنه، فلم يرد عليها، فخرج إلى أصحابه و هم جلوس، فقال لهم: إن أمتي يقتلون هذا، و في القوم أبو بكر و عمر رضي الله عنهما، و كانا أجرأ القوم عليه، فقالا: يا نبي الله، يقتلونه و هم مؤمنون؟ قال : نعم، و هذه تربته، وأراهم إياها."

(أخرجه الطبراني في الكبير (8/ 285) برقم (8096)، ط. مكتبة العلوم والحكم - الموصل، الطبعة الثانية : 1404 هـ = 1983م)

قال الہیثمی:

"رواه الطبراني، ورجاله موثقون، وفي بعضهم ضعف ".

(مجمع الزوائد: باب مناقب حسين بن علي رضي الله عنهما (9/ 303) برقم (15119)، ط. دار الفكر، بيروت ، 1412 هـ)

"عن عروة بن الزبير : عن عائشة رضي الله تعالى عنها قالت : دخل الحسين بن علي رضي الله عنه على رسول الله صلى الله عليه و سلم وهو يوحى إليه فنزا على رسول الله صلى الله عليه و سلم وهو منكب ولعب على ظهره فقال جبريل لرسول الله صلى الله عليه و سلم: أتحبه يا محمد؟ قال : يا جبريل و ما لي لا أحب ابني قال : فإن أمتك ستقتله من بعدك فمد جبريل عليه السلام يده فأتاه بتربة بيضاء فقال في هذه الأرض يقتل ابنك هذا يا محمد واسمها الطف فلما ذهب جبريل عليه السلام من عند رسول الله صلى الله عليه و سلم خرج رسول الله صلى الله عليه و سلم والتربة في يده تبكي فقال : يا عائشة إن جبريل عليه السلام أخبرني أن الحسين ابني مقتول في أرض الطف وإن أمتي ستفتتن بعدي ثم خرج إلى أصحابه فيهم علي و أبو بكر و عمر و حذيفة و عمار و أبو ذر رضي الله عنهم وهو يبكي فقالوا : ما يبكيك يا رسول الله ؟ فقال : أخبرني جبريل أن ابني الحسين يقتل بعدي بأرض الطف وجاءني بهذه التربة وأخبرني أنا فيها مضجعه."

(أخرجه الطبراني في الكبير (3/ 107) برقم (2814)، ط. مكتبة العلوم والحكم - الموصل، الطبعة الثانية : 1404 هـ = 1983م)

وقال الهيثمي:

"رواه الطبراني في الكبير والأوسط باختصار كثير .... وفي إسناد الكبير ابن لهيعة، وفي إسناد الأوسط من لم أعرفه".

(مجمع الزوائد: باب مناقب حسين بن علي رضي الله عنهما (9/ 301) برقم (15114)، ط. دار الفكر، بيروت ، 1412 هـ)

"عن أم سلمة قالت : كان الحسن و الحسين رضي الله عنهما يلعبان بين يدي النبي صلى الله عليه و سلم في بيتي فنزل جبريل عليه السلام فقال : يا محمد إن أمتك تقتل ابنك هذا من بعدك فأومأ بيده إلى الحسين فبكى رسول الله صلى الله عليه و سلم وضمه إلى صدره ثم قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : وديعة عندك هذه التربة فشمها رسول الله صلى الله عليه و سلم وقال : ويح كرب وبلاء قالت : وقال رسول الله صلى الله عليه و سلم : يا أم سلمة إذا تحولت هذه التربة دما فاعلمي أن ابني قد قتل قال : فجعلتها أم سلمة في قارورة ثم جعلت تنظر إليها كل يوم وتقول : إن يوما تحولين دما ليوم عظيم ".

(أخرجه الطبراني في الكبير (3/ 108) برقم (2817)، ط. مكتبة العلوم والحكم - الموصل، الطبعة الثانية : 1404 هـ = 1983م)

وقال الهيثمي:

"رواه الطبراني، وفيه عمرو بن ثابت النكري، وهو متروك ".

(مجمع الزوائد: باب مناقب حسين بن علي رضي الله عنهما (9/ 301) برقم (15114)، ط. دار الفكر، بيروت ، 1412 هـ)

فقط والله ٲعلم