ایک موزے پر مسح کرنے کے بعد بقیہ تری سے دوسرے موزے پر مسح کرنے کا حکم

سوال

کیا ایک ہی بار ایک ہاتھ کو گیلا کرکے دونوں پاؤں کا مسح کرسکتے ہیں یا دوسرے پاؤں کےلیےہاتھ دو بارہ تر کرنا پڑے گا؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگرسائل کی مرادموزوں پرمسح ہو(جس کی تفصیل یہ ہے کہ وہ موزےپورے چمڑے کے ہوں یا ان کے اوپر اور نچلے حصے میں چمڑا ہو یا صرف نچلے حصے میں چمڑا ہو)توایسے موزوں پرمسح کرنے کاطریقہ یہ ہےکہ دائیں ہاتھ کی تین انگلیاں گیلی کرکے کھلی ہوئی حالت میں دائیں موزے کے ظاہری حصہ پر رکھیں، اور بائیں ہاتھ کی تین انگلیاں اسی طرح بائیں موزے پر رکھیں، پھر پنجوں کی طرف سے شروع کرکے ٹخنوں کے اوپر سے پنڈلیوں تک خط کھینچیں ، اگر انگلیوں کے ساتھ ہتھیلی بھی شامل کرلی جائے تو زیادہ بہتر ہے،نیزہرموزے پرمسح کے لیے الگ سے نیاپانی لیاجائے ،ایک موزے کی تری دوسرے موزے پر مسح کے لیے کافی نہیں ہوگی۔

نیزشریعتِ مطہرہ میں پاؤں پرمسح کرناجائزنہیں ہے ،لہذااگرموزے  نہیں پہنے ہوئے ہوں (نیز زخم کی وجہ سے پاؤں پر پٹی بھی نہ ہو)  توپاؤں کو دھونا ضروری ہوگا۔

الدر مع الردمیں ہے :

"والسنة أن يخطه (خطوطا بأصابع) يد (مفرجة) قليلا (يبدأ من) قبل (أصابع رجله) متوجها (إلى) أصل (الساق) ومحله (على ظاهر خفيه) من رءوس أصابعه إلى معقد الشراك.

(قوله والسنة إلخ) أفاد أن إظهار الخطوط ليس بشرط وهو ظاهر الرواية، بل هو شرط السنة في المسح.

وكيفيته كما ذكره قاضي خان في شرح الجامع الصغير أن يضع أصابع يده اليمنى على مقدم خفه الأيمن وأصابع يده اليسرى على مقدم خفه الأيسر من قبل الأصابع، فإذا تمكنت الأصابع يمدها حتى ينتهي إلى أصل الساق فوق الكعبين؛ لأن الكعبين يلحقهما فرض الغسل ويلحقهما سنة المسح، وإن وضع الكفين مع الأصابع كان أحسن هكذا روي عن محمد."

(كتاب الطهارة،باب المسح علي الخفين،شروط مسح علي الخفين ج : 1 ص : 267 ط : سعيد)

فتاوی ہندیہ میں ہے :

"وكيفية المسح أن يضع أصابع يده اليمنى على مقدم خفه الأيمن ويضع أصابع يده اليسرى على مقدم خفه الأيسر ويمدهما إلى الساق فوق الكعبين ويفرج بين أصابعه. هكذا في فتاوى قاضي خان."

(كتاب الطهارة ، الباب الخامس  في المسح على الخفين،الفصل الأول في الأمور التي لا بد منها في جواز المسح ج : 1 ص : 33 ط : رشيدية)

وفیہ ایضاً:

"(ومنها) أن يكون المسح بثلاث أصابع وهو الصحيح. هكذا في الكافي حتى لو مسح بأصبع واحدةمن غير أن يأخذ ماء جديدا لا يجوز ولو مسح بها ثلاث مرات في ثلاثة مواضع وأخذ لكل مرة ماء جديدا جاز كذا في التبيين."

(كتاب الطهارة ، الباب الخامس  في المسح على الخفين،الفصل الأول في الأمور التي لا بد منها في جواز المسح ج : 1 ص : 32،33 ط : رشيدية)

تبیین الحقائق شرح کنزالدقائق میں ہے :

"قال رحمه الله (بثلاث أصابع) بيان لمقدار آلة المسح حتى لو مسح بأصبع واحدة ثلاث مرات من غير أن ‌يأخذ ‌ماء ‌جديدا لا يجوز، ولو مسح بأصبع واحدة ثلاث مرات وأخذ لكل مرة ماء جديدا جاز لوجود المقصود ولو أصاب موضع المسح ماء أو مطر قدر ثلاث أصابع جاز، وكذا لو مشى في حشيش مبتل بالمطر لما قلنا ولو كان مبتلا بالطل أو أصاب الخف طل قدر الواجب قيل يجوز؛ لأنه ماء وقيل: لا يجوز؛ لأنه نفس دابة في البحر يجذبه الهواء والأول أصح ويعتبر قدر ثلاث أصابع من كل رجل على حدة حتى لو مسح على إحدى رجليه مقدار أصبعين وعلى الأخرى مقدار خمسة أصابع لا يجزيه والمعتبر فيه أصابع اليد؛ لأنها آلة المسح وأكثرها يقوم مقام الكل، وقال الكرخي: يعتبر أصابع الرجل كما في الخرق والأول أصح."

 (كتاب الطهارة ،باب المسح علي الخفين،كيفية المسح علي الخفين ج : 1 ص : 48 ط : دارالكتاب الاسلامي)

تفسیر البغوی میں ہے :

"قوله عز وجل: {وأرجلكم إلى الكعبين} ، قرأ نافع وابن عامر والكسائي ويعقوب وحفص "وأرجلكم" بنصب اللام، وقرأ الآخرون "وأرجلكم" بالخفض، فمن قرأ "وأرجلكم" بالنصب فيكون عطفا على قوله: "فاغسلوا وجوهكم وأيديكم" أي: واغسلوا أرجلكم، ومن قرأ بالخفض فقد ذهب قليل من أهل العلم إلى أنه يمسح على رجلين، وروي عن ابن عباس أنه قال: الوضوء غسلتان ومسحتان، ويروى ذلك عن عكرمة وقتادة، وقال الشعبي: نزل جبريل بالمسح وقال: ألا ترى المتيمم يمسح ما كان غسلا ويلغي ما كان مسحا؟

وقال محمد بن جرير الطبري يتخير المتوضئ بين المسح على الخفين وبين غسل الرجلين.

وذهب عامة أهل العلم من الصحابة والتابعين وغيرهم إلى وجوب غسل الرجلين، وقالوا خفض اللام في الأرجل على مجاورة اللفظ لا على موافقة الحكم، كما قال تبارك وتعالى: "عذاب يوم أليم"، فالأليم صفة العذاب، ولكنه أخذ إعراب اليوم للمجاورة، وكقولهم: جحر ضب خرب، فالخرب نعت للجحر، وأخذ إعراب الضب للمجاورة.

والدليل على وجوب غسل الرجلين: ما أخبرنا أبو سعيد أحمد بن محمد بن العباس الحميدي الخطيب أنا أبو عبد الله الحافظ أنا أبو عبد الله محمد بن يعقوب أنا يحيى بن محمد بن يحيى أنا الحجبي ومسدد قالا أخبرنا أبو عوانة عن أبي بشر عن يوسف بن ماهك عن عبد الله بن عمرو قال: "تخلف عنا رسول الله صلى الله عليه وسلم في سفر سافرناه فأدركنا وقد أرهقتنا الصلاة صلاة العصر، ونحن نتوضأ فجعلنا نمسح على أرجلنا فنادانا بأعلى صوته: "ويل للأعقاب من النار."

(المائدة ج : 3 ص : 22،23 ط : دارطيبة)

فقط والله أعلم