گلے میں ابھری ہوئی جگہ کو دبا کر ٹانسلز کا علاج کرنے اور نظر اتارنے کے لیے سپلنی نامی جڑی بوٹی کو جلانے کا حکم

سوال

 ہمارے ہاں پشتون لوگوں میں ایک قسم کا علاج ٹانسلز کا کیا جاتا ہے کہ گلہ میں ابھری ہوئی درد والی جگہ کو زور زور سے دبایا جاتا ہے، ساتھ ساتھ کچھ کلمات بھی پڑھے جاتے ہیں اور کہنی سے لے کر گٹھے تک کی درمیان والے ہاتھ کے اوپر کے حصوں کو بھی انگھوٹے کی مدد سے دبایا جاتا ہے  اور مریض کو انتہائی درجے کی تکلیف کا سامنا کرنا پڑتا ہے، پشتو میں اس عمل کو کہا جاتا ہے "بغٹی ورلہ اگورہ"۔مشکوۃ شریف کی کتاب الطب میں اس نوع کی غالبًا کوئی حدیث موجود ہے ؟

دوسرا سوال یہ ہے کہ ہمارے ہاں ایک تھال یا چوڑے سے پلیٹ میں کوئلہ رکھا جاتا ہے اور اس پر نمیر اور سپیلنی نامی دو جڑیں بوٹیوں کو چھڑکا جاتا ہے جس سے مزید اور خوشبودار دھواں اٹھتا ہے، ہمارے ہاں اس کا رواج نظر بد کی حفاظت کی غرض سے کیا جاتاہے اور سنت دعاؤں سے بڑھ کر اسے موثر خیال کیا جاتا ہے، دونوں مسائل سے قدرے وضاحت سے مطلع فرماکر ممنون فرمائیں ۔

جواب

بصورتِ مسئولہ مشکاۃ المصابیح یا حدیث کی کسی کتاب میں سوال میں ذکر کردہ طریقۂ  علاج بعینہ تو  نہیں  ملا ، البتہ اس سے ملتے جلتے ایک طریقہ علاج کا ذکر حدیث شریف میں موجود ہے، چناں چہ مشکوٰۃ شریف میں بخاری و مسلم شریف کی ایک حدیث ہے  کہ رسول اللہ ﷺ نے فرمایا کہ تم اپنے بچوں کو (حلق کی بیماری) ’’عُذْرَہ‘‘ کی وجہ سے ہاتھ سے دبانے کے ذریعہ اذیت مت دو ، بلکہ تمہیں ’’قسط‘‘ کا استعمال کرنا چاہیے۔

اس حدیث کی تشریح میں شارحین نے لکھا ہے کہ ’’عذرہ‘‘ عین کے پیش ، ذال پر سکون اور راء کے زبر کے ساتھ پڑھا جاتا ہے، بچوں کے حلق اور گلے میں ایک بیماری ہوتی ہے جس کا سبب خون کا ہیجان ہوتا ہے، جس کو ’’عذرہ‘‘ کہتے ہیں، بچوں کو یہ بیماری لاحق ہونے کی صورت میں ان کی مائیں بچوں کے حلق میں انگلی ڈال کر ان کے تالو کو زور سے دباتی تھیں جس کی وجہ سے نال کے راستے سے کالا خون نکل کر باہر آجاتا ہے، لیکن اس عمل سے بچوں کو سخت تکلیف اور اذیت پہنچتی ہے ، اس لیے  رسول اللہ ﷺ نے فرمایا کہ تم لوگ بچوں کو اس طرح اذیت دینے کے بجائے  ’’عذرہ‘‘ کا علاج ’’قسط‘‘ سے کرلیا کرو۔

’’قسط‘‘ ایک قسم کی جڑی بوٹی ہے جس کو ’’کوٹ‘‘ بھی کہتے ہیں، یہ ایک دوائی ہے جو دور دراز جنگلوں میں ملتی ہے، ’’قسط‘‘ کی دو قسمیں ہیں، ایک ’’قسط بحری‘‘ ہے،  دوسری ’’قسط ہندی‘‘ ہے، دونوں کا تذکرہ احادیث میں ملتا ہے، ایک روایت میں ’’عود ہندی‘‘ کے الفاظ بھی وارد ہوئے ہیں، ’’قسط‘‘ کے ذریعہ ’’عذرہ‘‘ کا علاج کرنے کا طریقہ یہ ہے کہ ’’قسط‘‘ کو حل کر کے اس کا پانی حاصل کیا جائے، پھر وہ پانی بچے کی ناک میں ٹپکا دیا جائے، یہ پانی جب جمع شدہ خون کی جگہ پر پہنچ جاتا ہے تو  خون خشک ہوجاتا ہے اور بچے کو شفا ہوجاتی ہے۔  خلاصہ یہ ہے کہ سوال میں مذکورہ عمل کے ذریعہ بیماری کا علاج کرنے سے چوں کہ بچے کو اذیت پہنچتی ہے اس  لیے اس سے گریز کرنا چاہیے۔

۲)سوال میں ذکر کردہ  نظر بد سے حفاظت کی غرض سے اختیار کیا جانے والا عمل شریعت و سنت سے ثابت تو نہیں البتہ لوگوں کے تجربات میں سے ہوسکتا ہے، اس لئے بطور علاج اسے اختیار کرنے میں کوئی حرج نہیں ہے، البتہ اسے سنت دعاؤں یا سنت اعمال سے بڑھ کر سمجھنا درست نہیں ہے۔

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح (7/ 2865):

"وعنه، قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم: " «لاتعذبوا صبيانكم بالغمز من العذرة، عليكم بالقسط» ". متفق عليه.

(وعنه) : أي عن أنس - رضي الله عنه - (قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لاتعذبوا صبيانكم بالغمز) : بفتح معجمة وسكون ميم فزاي أي العصر، وقيل: إدخال الأصبع في حلق المعذور لغمز داخله فيعصر بها العذرة. في النهاية: هو أن يسقط للشاة فتغمز باليد (من العذرة) : أي من أجلها وهي بضم عين مهملة فسكون دال معجمة: وجع في الحلق يهيج من الدم، وقيل: هي قرحة تخرج في الخرم الذي ما بين الأنف والحلق تعرض للصبيان عند طلوع العذرة، فتعمد المرأة إلى خرقة فتفتلها فتلا شديدا وتدخلها في أنفه فتطعن ذلك فينفجر منه دم أسود، وربما أقرحه، وذلك الطعن يسمى الدغر، يقال: دغرت المرأة الصبي إذا غمزت حلقه من الغدرة أو فعلت به ذلك، وكانوا بعد ذلك يعلقون عليه علاقا كالعوذة، وقوله عند طلوع العذرة وهي خمسة كواكب تحت الشعرى العبور وتسمى العذارى، وتطلع في وسط الحر، كذا في النهاية. (عليكم بالقسط) : بأن يؤخذ ماؤه فيسعط به ; لأنه يصل إلى العذرة فيقبضها، فإنها حار يابس، كذا ذكره بعض الشراح، وسيأتي في الحديث الآتي ما يدل عليه (متفق عليه) . وفي الجامع الصغير: رواه البخاري.

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح (7/ 2865):

"وعن أم قيس - رضي الله عنها - قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " «على ما تدغرن أولادكن بهذا العلاق؟ عليكن بهذا العود الهندي؟ فإن فيه سبعة أشفية، منها ذات الجنب يسعط من العذرة، ويلد من ذات الجنب» ". متفق عليه.

 (وعن أم قيس - رضي الله عنها -) : قال المؤلف: هي بنت محصن بكسر الميم وسكون الحاء المهملة وفتح الصاد المهملة فنون، أسدية أخت عكاشة، أسلمت بمكة قديما، وبايعت النبي - صلى الله عليه وسلم - وهاجرت إلى المدينة اهـ. وهي التي ورد بسببها حديث: (" «ومن كانت هجرته لدنيا يصيبها أو امرأة يتزوجها» ") فكان رجل تبعها في الهجرة وكان يسمى مهاجر أم قيس. (قالت: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم: على ما تدغرن) : بفتح الغين من الدغر وبفتح الدال وسكون عين معجمة فراء الدفع والغمز، وما: استفهام في معنى الإنكار له ولنفعه، والاستعمال الكثير على حذف الألف تخفيفا والأصل قليل، ذكره الطيبي. وفي الجامع الصغير: علام يحذف الألف، والمعنى على أي شيء تعالجن أولادكن وتغمزن حلوقهم؟ فبهذا العلاق بضم أوله، وفي بعض النسخ بفتحها، وفي بعضها بكسرها والكل بمعنى العصر، وقال بعض الشراح: هو بالكسر الداهية يعني لا تعصرن عذرة الأولاد بالشدة.وبالضم ما تعصر به العذرة من أصبع أو غيرها أي لا تعصرن (أولادكن) : بأصبع ونحوها، وفي رواية أخرى لمسلم (بهذا العلاق؟) : وهو الدغر. قال التوربشتي قوله: بهذا العلاق؟ كذلك رواه البخاري ومسلم، وفي كتاب مسلم أيضا بهذا الإعلاق، وهو أولى الروايتين وأصوبهما، ومن الدليل على صحة هذه الرواية قول أم قيس في بعض طرق هذا الحديث، وقد أعلقت عليه، وفسره يونس بن يزيد، وهو الراوي عن ابن شهاب: أعلقت غمزت، هذا لفظ كتاب مسلم. وقال النووي في شرح مسلم: العلاق بفتح العين، وفي الرواية الأخرى الإعلاق وهو الأشهر عند أهل اللغة حتى زعموا أنه الصواب، وإن العلاق لا يجوز قالوا: والأعلاق مصدر أعلقت عنه، ومعناه أزالت العلوق: وهي الآفة والداهية، قال ابن الأثير: يجوز أن يكون العلاق هو الاسم منه. قال الطيبي: وتوجيهه أن الكلام معنى الإنكار أي على أي شيء تعالجن بهذا الداء الداهية والمداواة الشنيعة اهـ. والمعنى على الإعلاق لم تعالجن هذه المعالجة الخشنة؟ (عليكن بهذا العود الهندي) : أي بل عليكن في هذا الزمان باستعمال العود الهندي في عذرة أولادكن، والإشارة بهذا إلى الجنس المستحضر في الذهن وفيه تصريح بأن المراد بالقسط البحري هو العود الهندي، ويحتمل أن كلا منهما نافع (فإن فيه) : أي في هذا العود (سبعة أشفية) : جمع شفاء (منها ذات الجنب) : أي من تلك الأشفية شفاء ذات الجنب، أو التقدير: فيه سبعة أشفية أدواء منها ذات الجنب ذكره الطيبي. وفي الجامع الصغير: سبعة أشفية من سبعة أدواء منها: ذات الجنب، وخص بالذكر لأنه أصعب الأدواء، وقلما يسلم منه من ابتلي له ذكره الطيبي، والمراد هنا رياح غليظة في نواحي الجنب، فإن العود الهندي إنما يداوى به الرياح وقوله: (يسعط) : بصيغة المجهول مخففا وروي مشددا وفي الجامع بسط به، وهو مأخوذ من السوط، وهو ما يصب في الأنف. بيان كيفية التداوي به أن يدق العود ناعما، ويدخل في الأنف، وقيل يبل ويقطر فيه.

(من العذرة) : أي من أجلها (ويلد) : بصيغه المجهول وتشديد الدال المهملة: من لد الرجل إذا صب الدواء في أحد شقي الفم، ومنه اللدود، وفي الجامع من يلد له. (من ذات الجنب) : أي من أجلها، وسكت صلى الله عليه وسلم عن خمسة منها لعدم الاحتياج إلى تفصيلها في ذلك الوقت، فاقتصر على المهم والمناسب للمقام كما هو دأب أرباب بلغاء الكلام، ولعل البقية كانت مشهورة عندهم معروفة فيما بينهم، وقد سبق في القاموس بعض خواصه. قال النووي: قد اعترض من في قلبه مرض، فقال الأطباء: مجمعون على أن مداواة ذات الجنب بالقسط مع ما فيه من الحرارة الشديدة خطر.

قال المازري: في هذا القول جهالة بينة وهو كما قال تعالى: {بل كذبوا بما لم يحيطوا بعلمه} [يونس: 39] ، وقد ذكر جالينوس وغيره: أن القسط ينفع من وجع الصدر، وقال بعض القدماء من الأطباء: ويستعمل حيث يحتاج إلى أن يجذب الخلط من باطن البدن إلى ظاهره، وهذا يبطل ما زعم المعترض الملحد، وأما قوله: ففيه سبعة أشفية فقد أطبق الأطباء في كتبهم على أنه يدر الطمث والبول، وينفع من السموم، ويحرك شهوة الجماع، ويقتل الدود، وحب القرع في الأمعاء إذا شرب بعسل، ويذهب الكلف إذا طلي عليه، وينفع من برد المعدة والكبد، ومن حمى الورد والربع، وغير ذلك. وهو صنفان: بحري وهندي البحري هو القسط الأبيض، والبحري أفضل من الهندي، وأقل حرارة منه، وإنما عددنا منافعه من كتب الأطباء لأنه صلى الله عليه وسلم ذكر منها عددا مجملا.قال الطيبي: وذلك لأن السبعة تطلق ويراد بها الكثرة. (متفق عليه) . ورواه أحمد، وأبو داود، وابن ماجه، عن أم قيس بنت محصن كذا في الجامع".