15 دن سے زائد کسی بستی میں تشکیل ہو تو قصر و اتمام کا حکم

سوال

 ایک جماعت کا رخ ایک بستی میں 15 دن سے زیادہ کا بن جا ئے تو  جماعت قصر کرے گی یا اتمام؟ جماعت کے  ساتھ جو شافعی مولانا هے،  وہ عشاء کی امامت کرے تو حنفی مقتدی کی نماز ہو گی  یا نہیں؟

جواب

1 : صورتِ  مسئولہ میں ایک ہی بستی میں 15 دن سے زائد  تشکیل ہو  تو جماعت  وہاں مکمل نماز پڑھے گی۔

2 :  جو شافعی المسلک امام خون نکلنے پر وضو کرنے کا اہتمام کرتا ہو اس کی اقتدا  میں حنفی کا نماز پڑھنا بلاکراہت  جائز ہے، اور جو خون نکلنے پر وضو نہ کرتا ہو اس کی اقتدا درست نہیں۔

تاہم واضح ہو کہ   کہیں پر قصر کا حکم ہو   اور شافعی امام مسافر ہو اور وہ پوری چار رکعت پڑھائے جب کہ ان کے نزدیک چار رکعت پڑھنا جائز ہے اور مقتدی مقیم (حنفی) ہوں تو مقتدیوں کی اقتدا  درست نہیں؛ کیوں کہ آخر کی دو رکعات مقیم کے مطابق نفل ہیں اور نفل پڑھنے والے کے پیچھے فرض پڑھنے والے کی اقتدا درست نہیں۔

حاشیة رد المحتار علی الدر المختار (1/563):

"مطلب في الاقتداء بشافعي ونحوه هل يكره أم لا؟

و ظاهر كلام شرح المنية أيضًا حيث قال: وأما الاقتداء بالمخالف في الفروع كالشافعي فيجوز ما لم يعلم منه ما يفسد الصلاة على اعتقاد المقتدي عليه الإجماع، إنما اختلف في الكراهة الخ، فقيد بالمفسد دون غير كما ترى وفي رسالة (الاهتداء في الاقتداء) لمنلا علي القاري ذهب عامة مشايخنا إلى الجواز إذا كان يحتاط في موضع الخلاف وإلا فلا والمعنى أنه يجوز في المراعي بلا كراهة وفي غيره معها، ثم المواضع المهمة للمراعاة أن يتوضأ من الفصد والحجامة والقيء والرعاف ونحو ذلك، لا فيما هو سنة عنده مكروه عندنا كرفع اليدين في الانتقالات وجهر البسملة وإخفائها فهذا وأمثاله لايمكن فيه الخروج عن عهدة الخلاف، فكلهم يتبع مذهبه ولايمنع مشربه الخ".

  (كتاب الصلاة، باب الإمامة، ط: سعيد)

(رد المحتار ١/ ٥٨١ط:سعيد)

 وأما اقتداء المسافر بالمقيم فيصح في الوقت ويتم لا بعده فيما يتغير لأنه اقتداء المفترض بالمتنفل في حق القعدة لو اقتدى في الأوليين أو القراءة لو في الأخريين و في الرد : (قوله: فيصح في الوقت ويتم) أي سواء بقي الوقت أو خرج قبل إتمامها لتغير فرضه بالتبعية لاتصال المغير بالسبب وهو الوقت، ولو أفسده صلى ركعتين لزوال المغير، بخلاف ما لو اقتدى به متنفلا حيث يصلي أربعا إذا أفسده لأنه التزم صلاة الإمام وتصير القعدة الأولى واجبة في حق المقتدي المسافر أيضا، حتى لو تركها الإمام ولو عامداً وتابعه المسافر لاتفسد صلاته على ما عليه الفتوى، وقيل: تفسد كذا في السراج ولا وجه له يظهر نهر (قوله: لا بعده) أي لايصح اقتداؤه بعد خروج الوقت لعدم تغيره لانقضاء السبب وهذا إذا كانت فائتة في حق الإمام والمأموم فلو في حق الإمام فقط يصح كما لو اقتدى حنفي في الظهر بشافعي أو بمن يرى قولهما بعد المثل قبل المثلين كما في السراج، قال في البحر: وهو قيد حسن، لكن الأولى اشتراط كونها فائتة في حق المأموم فقط سواء فاتت الإمام أو لا كمن صلى ركعة من الظهر مثلاً فخرج الوقت فاقتدى به مسافر، فإنها فائتة في حق المسافر لا المقيم اهـ أي فلايصح الاقتداء لكن فوتها في حق المأموم فقط ليس هو الشرط وحده لأن فوتها في حقهما معا كذلك بالأولى .

(رد المحتار ٢/ ١٣٠ ط:سعيد)

[تنبيه] يؤخذ من هذا أنه لو اقتدى مقيمون بمسافر وأتم بهم بلا نية إقامة وتابعوه فسدت صلاتهم لكونه متنفلاً في الأخريين، نبه على ذلك العلامة الشرنبلالي في رسالته في المسائل الاثني عشرية؛ وذكر أنها وقعت له ولم يرها في كتاب. قلت: وقد نقلها الرملي في باب المسافر عن الظهيرية، وسنذكرها هناك أيضاً.

فتاویٰ دار العلوم دیوبند (3/137) میں ہے:

’’حنفی کی نماز شافعی المذہب کے پیچھے صحیح ہے، لیکن اس امام کو چاہیے کہ رعایت حنفی کی دربارۂ  نجاست وضو وغیرہ کے کرے اور اگر وہ ایسا نہ کرے تو حنفی کو اس کے پیچھے نماز نہ پڑھنی چاہیے اور اگر یقیناً یہ معلوم نہ ہو کہ اس امام سے کوئی امر ناقض وضو وغیرہ باعتقاد حنفی سرزد ہوا ہے تو پھر اس کے پیچھے حنفی کی نماز نہ ہوگی۔‘‘

(کتاب الصلاۃ، باب الامامۃ والجماعۃ، ط: دارا لاشاعت کراچی)