عید الاضحٰی کی نماز کے بعد تکبیر ات تشریق کا حکم

سوال

عید الاضحٰی کی نماز کے بعد تکبیر ات تشریق کا حکم بیان کیجیے!

جواب

عید الاضحی کی نماز کے بعد تکبیراتِ تشریق واجب نہیں، البتہ اگر پڑھ لی  جائیں جیساکہ معمول ہے تو باعثِ ثواب ہے، بعض فقہاء کرام نے مسلمانوں کے معمول کی وجہ سے عیدالاضحیٰ کی نماز کے بعد بھی تکبیراتِ تشریق پڑھنے کاکہاہے۔حاشية رد المحتار على الدر المختار (2/ 179)
"وخرج به الواجب كالوتر والعيدين والنفل.
 وعند البلخيين يكبرون عقب صلاة العيد؛ لأدائها بجماعة كالجمعة، وعليه توارث المسلمين، فوجب اتباعه كما يأتي، وخرج بالعيني الجنازة، فلا يكبر عقبها. أفاده في البحر".

حاشية رد المختار على الدر المختار (2/ 180)
 "الظاهر أن المراد بالوجوب الثبوت، لا الوجوب المصطلح عليه، وفي البحر عن المجتبى: و البلخيون يكبرون عقب صلاة العيد؛ لأنها تؤدى بجماعة فأشبهت الجمعة".