مملوکہ زمین سے برآمد ہونے والے دفینہ کا حکم

سوال

 1- مملوکہ زمین میں خزانہ اور دفینہ کس کی ملکیت ہے، پانے والے کی یا مالک کی؟

2- مملوکہ زمین میں خزانہ اور دفینہ میں خمس واجب ہے یا نہیں؟

3- اس کے مصارف بھی بیان  کیجیے!

جواب

(۱) مملوکہ زمین سے برآمد ہونے والا خزانہ اور دفینہ مالکِ  زمین کی ملکیت ہے۔

(۲) خمس واجب ہے۔

( ۳) خمس کا مصرف زکاۃ کا مصرف ہے،  دفینہ پانے والا اگر زکاۃ کا مستحق ہو تو خود بھی رکھ سکتا ہے، اور اپنے اصول و  فروع میں  سے جو مستحق ہوں انہیں بھی دے سکتا ہے۔

مزید تفصیل کے لیے درج ذیل لنک ملاحظہ کیجیے:

زمین سے کھدائی کے دوران پرانا دفینہ (خزانہ) نکلنے کی صورت میں اس کی ملکیت اور خمس کا حکم

حاشية رد المحتار على الدر المختار  (2 / 321):
 قلت يؤيد هذا تعبير المصنف كصاحب الكنز بأرضه فإنه يفيد أن المراد أرض الواجد لكن ينافيه أن صاحب البدائع لم يعبر بالخراجية و العشرية بل قال ابتداء: فإن وجده في دار الإسلام في أرض غير مملوكة يجب فيه الخمس و إن وجده في دار الإسلام في أرض مملوكة أو دار أو منزل أو حانوت فلا خلاف في أن أربعة الأخماس لصاحب الملك وحده هو أو غيره؛ لأن المعدن من توابع الأرض؛ لأنه من أجزائها، و إذا ملكها المختلط له بتمليك الإمام ملكها بجميع أجزائها فتنتقل عنه إلى غيره بتوابعها أيضًا، و اختلف في وجوب الخمس الخ فقوله: فلا خلاف الخ صريح في أنه لا فرق فيه بين المملوكة للواجد أو غيره، فإن قوله: "هو أو غيره" يرجع إلى الواجد، فكل من الخلاف في وجوب الخمس و الاتفاق على أن الباقي للمالك إنما هو في المملوكة للواجد أو غيره و لا وجه لوجوب الخمس إذا كان الواجد غير المالك و عدمه إذا كان هو المالك لاتحاد العلة فيهما وهي كون المالك ملكها بجميع أجزائها ووقع التعبير بقوله هو أو غيره في عبارة البحر أيضًا و سنذكر في توجيه الروايتين ما هو كالصريح في عدل الفرق، و الله تعالى أعلم."

و فيه أيضًا(2/ 324):

"و في كافي الحاكم و من أصاب ركازًا وسعه أن يتصدق بخمسه على المساكين، فإذا اطلع الإمام على ذلك أمضى له ما صنع، و إن كان محتاجًا إلى جميع ذلك وسعه أن يمسكه لنفسه، و إن تصدق بالخمس على أهل الحاجة من آبائه و أولاده جاز ذلك، و ليس هذا بمنزلة عشر الخارج من الأرض اهـ."