ظہر کی قضا کب کریں؟ کیا عصر کے بعد قضا نماز پڑھ سکتے ہیں؟

سوال

ظہر قضا نماز کا وقت کیا ہے ؟  عصر نماز کے بعد پڑھ سکتے ہیں؟

جواب

اوقاتِ  ممنوعہ(  یعنی  سورج طلوع  ہونے سے لے کر اشراق کا وقت ہوجانے تک،  عینِ  زوال شمس  اور  غروب آفتاب سے قبل جب سورج زردی مائل ہوجاتا ہے سے لے کر غروب آفتاب  کے وقت   ) کے علاوہ باقی کسی بھی وقت میں ظہر کی نماز قضا کی جا سکتی ہے، اسی طرح سے عصر یا فجر کی نماز کے بعد بھی ادا کی جا سکتی ہے، تاہم اگر کسی کی ظہر  قضا ہوگئی ہو ، اور اس کے علاوہ اس کے ذمے کوئی نماز قضا نہ ہو، یا قضا نمازوں کی تعداد پانچ تک ہو، تو اسے  چاہیے کہ وقتی  نماز کی ادائیگی سے پہلے قضا  نماز  پڑھ لے، بشرطیکہ وقتی فرض کے قضا  ہونے کا اندیشہ نہ ہو، تاہم اگر کسی کے ذمہ کئی (پانچ سے زیادہ) نمازوں  کی  قضا  باقی ہو  تو اس کے  لیے قضا  نماز اور وقتی فرض کی ادائیگی میں ترتیب  لازم نہیں ہے۔

تفصیل کے لیے دیکھیے:

نماز ظہر کا وقت

عصر کی نماز کے بعد قضا نماز پڑھنا

فتاوی ہندیہ میں ہے:

الترتيب بين الفائتة والوقتية وبين الفوائت مستحق، كذا في الكافي حتى لا يجوز أداء الوقتية قبل قضاء الفائتة، كذا في محيط السرخسي. وكذا بين الفروض والوتر، هكذا في شرح الوقاية... وإن كانت المتروكة أكثر من واحدة والوقت يسع فيه بعضها مع الوقتية لا تجوز الوقتية ما لم يقض ذلك البعض حتى لو تذكر في وقت الفجر أنه لم يصل العشاء والوتر وبقي من الوقت ما لا يسع فيه إلا خمس ركعات على قول أبي حنيفة - رحمه الله تعالى - يقضي الوتر ثم يصلي الفجر ثم يقضي العشاء بعد طلوع الشمس. وكذا لو تذكر في وقت العصر أنه لم يصل الفجر والظهر ولم يبق من الوقت إلا ما يسع فيه ثماني ركعات فإنه يقضي الظهر ثم يصلي العصر وإن كان لا يسع فيه إلا ست ركعات فإنه يصلي الفجر ثم العصر ثم الفائتة، هكذا في فتاوى قاضي خان.

 والعبرة في العصر لآخر الوقت عند أبي حنيفة وأبي يوسف - رحمهما الله تعالى - كذا في التبيين وذكر شمس الأئمة السرخسي - رحمه الله تعالى - في المبسوط إن أمكنه أداء الظهر والعصر قبل تغير الشمس فعليه مراعاة الترتيب وإن كان لا يمكنه أداء الصلاتين قبل غروب الشمس فعليه أداء العصر وإن كان يمكنه أداء الظهر قبل تغير الشمس وتقع العصر كلها أو بعضها بعد تغير الشمس فعليه مراعاة الترتيب إلا على قول حسن بن زياد فإن عنده ما بعد تغير الشمس ليس بوقت العصر، كذا في النهاية. ولو كان بقي من الوقت المستحب قدر ما لا يسع فيه الظهر سقط الترتيب بالإجماع، كذا في التبيين. ولو افتتح العصر في أول الوقت وهو لا يعلم أن عليه الظهر وأطالها حتى دخل وقت الكراهة ثم تذكر أن عليه الظهر فله أن يمضي على صلاته، كذا في الجوهرة النيرة.

ولو سقط الترتيب لضيق الوقت ثم خرج الوقت لا يعود على الأصح حتى لو خرج في خلال الوقتية لا تفسد على الأصح وهو مؤد على الأصح لا قاض، كذا في الزاهدي.

ولا يظهر حكم الترتيب عند النسيان ما دام ناسيا وإذا تذكر يلزمه، هكذا في التتارخانية ناقلا عن الخلاصة.

ويسقط الترتيب عند كثرة الفوائت وهو الصحيح، هكذا في محيط السرخسي وحد الكثرة أن تصير الفوائت ستا بخروج وقت الصلاة السادسة وعن محمد - رحمه الله تعالى - أنه اعتبر دخول وقت السادسة، والأول هو الصحيح، كذا في الهداية....وكثرة الفوائت كما تسقط الترتيب في الأداء تسقط في القضاء حتى لو ترك صلاة شهر ثم قضى ثلاثين فجرا ثم ثلاثين ظهرا ثم هكذا صح، هكذا في محيط السرخسي.

الترتيب إذا سقط بكثرة الفوائت ثم قضى بعض الفوائت وبقيت الفوائت أقل من ستة الأصح أنه لا يعود، هكذا في الخلاصة قال الشيخ الإمام الزاهد أبو حفص الكبير وعليه الفتوى، كذا في المحيط.حتى لو ترك صلاة شهر فقضاها إلا صلاة واحدة ثم صلى الوقتية وهو ذاكر لها جاز، كذا في محيط السرخسي.

( كتاب الصلاة، الباب الحادي عشر في قضاء الفوائت، ١ / ١٢١ - ١٢٣، ط: دار الفكر)

الدر المختار شرح تنوير الأبصار وجامع البحار میں ہے:

(وكره نفل) قصدا ولو تحية مسجد (وكل ما كان واجبا) لا لعينه بل (لغيره) وهو ما يتوقف وجوبه على فعله (كمنذور وركعتي طواف)

وسجدتي سهو (والذي شرع فيه) في وقت مستحب أو مكروه (ثم أفسده و) لو سنة الفجر (بعد صلاة فجر و) صلاة (عصر) ولو المجموعة بعرفة (لا) يكره (قضاء فائتة و) لو وترا."

( كتاب الصلاة، ص: ٥٤، دار الكتب العلمية)

فتاوی شامی میں ہے:

(قوله: بعد صلاة فجر وعصر) متعلق بقوله وكره أي وكره نفل إلخ بعد صلاة فجر وعصر: أي إلى ما قبيل الطلوع والتغير بقرينة قوله السابق لا ينعقد الفرض إلخ، ولذا قال الزيلعي هنا: المراد بما بعد العصر قبل تغير الشمس، وأما بعده فلا يجوز فيه القضاء أيضا وإن كان قبل أن يصلي العصر. اهـ."

( كتاب الصلاة، ١ / ٣٧٥، ط: دار الفكر)