17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نبی کریم ﷺ کا سایہ تھا

سوال

حضور ﷺ کا سایہ نہیں تھا؟ کس حدیث میں ہے یہ؟

جواب

راجح قول  کے مطابق نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم کا سایہ تھا اور  زمین پر پڑتا تھا۔ "مسندِ احمد" کی صحیح حدیث  سے رسول اللہ ﷺ کا سایہ ہونا ثابت ہے،  جس کا حاصل یہ ہے کہ ام المؤمنین حضرت ام سلمہ رضی اللہ عنہا  فرماتی ہیں کہ جن دنوں رسول اللہ ﷺ نے ان کے ہاں ایک وجہ سے آنا موقوف فرمادیا تھا،  اچانک ایک دن دوپہر کے وقت  رسول اللہ ﷺ  کا سایہ میں نے دیکھا۔

مسند أحمد  میں ہے:

"عن عائشة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان في سفر له، فاعتل بعير لصفية، وفي إبل زينب فضل، فقال لها رسول الله صلى الله عليه وسلم: " إن بعيراً لصفية اعتل، فلو أعطيتها بعيراً من إبلك! فقالت: أنا أعطي تلك اليهودية؟ قال: فتركها رسول الله صلى الله عليه وسلم ذا الحجة والمحرم شهرين، أو ثلاثة، لايأتيها، قالت: حتى يئست منه، وحولت سريري، قالت: فبينما أنا يوماً بنصف النهار،إذا أنا بظل رسول الله صلى الله عليه وسلم مقبل، قال عفان: حدثنيه حماد، عن شميسة، عن النبي صلى الله عليه وسلم، ثم سمعته بعد يحدثه عن شميسة، عن عائشة، عن النبي صلى الله عليه وسلم، وقال: بعد حج أو عمرة، قال: " ولا أظنه إلا قال: في حجة الوداع".

(مسند احمد بن حنبل، رقم الحديث:25516، ج:6، ص:132،  ط:دارالكتب العلمية.بيروت)

مسند أحمد  میں ہے:

" عن صفية بنت حيي، أن النبي صلى الله عليه وسلم حج بنسائه، فلما كان في بعض الطريق، نزل رجل، ...  فلما كان شهر ربيع الأول، دخل عليها، فرأت ظله، فقالت: إن هذا لظل رجل، وما يدخل علي النبي صلى الله عليه وسلم، فمن هذا؟ فدخل النبي صلى الله عليه وسلم[ص:437]، فلما رأته قالت: يا رسول الله، ما أدري ما أصنع حين دخلت علي؟ قالت: وكانت لها جارية، وكانت تخبؤها من النبي صلى الله عليه وسلم، فقالت: فلانة لك، فمشى النبي صلى الله عليه وسلم إلى سرير زينب، وكان قد رفع، فوضعه بيده، ثم أصاب أهله، ورضي عنهم".

(مسند أحمد بن حنبل، رقم الحديث:2567،  ج:1، ص:284،ط:دارالكتب العلمية، بيروت)

  تفصیل یہاں ملاحظہ کریں :

رسول اکرم ﷺ کے سایہ سے متعلق تحقیق