18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

جانوروں کی زکاۃ میں نقد رقم دینا

سوال

 جانوروں کی زکاۃ میں نقد رقم دی جاسکتی ہے یانہیں؟

جواب

جانوروں میں زکاۃ واجب ہونے کی شرائط پائی جائیں اور وہ  نصاب کے عدد کو پہنچ جائیں اور ان پر سال گزرجائے، تو اس صورت میں زکاۃ لازم ہوتی ہے، اور زکاۃ میں جانور یا اس کی موجودہ قیمت دینا دونوں  جائز ہے۔

الاختيار لتعليل المختار (1/ 102):
"ويجوز فيها دفع القيمة.

قال: (ويجوز فيها دفع القيمة) وكذا في الكفارات والنذور وصدقة الفطر والعشور لقوله تعالى: {خذ من أموالهم صدقة} [التوبة: 103] وهذا نص على أن المراد بالمأخوذ صدقة، وكل جنس يأخذه فهو صدقة: «ورأى رسول الله صلى الله عليه وسلم في إبل الصدقة ناقة كوماء فغضب وقال: ألم أنهكم عن أخذ كرائم أموال الناس)؟ فقال المصدق: إني ارتجعتها ببعيرين فسكت». وأنه صريح في الباب. «وقول معاذ لأهل اليمن حين بعثه صلى الله عليه وسلم إليهم: ائتوني بخميس أو لبيس مكان الذرة والشعير، فإنه أيسر عليكم، وأنفع لمن بالمدينة من المهاجرين والأنصار» وكان يأتي به رسول الله صلى الله عليه وسلم ولاينكر عليه.
وأما قوله عليه الصلاة والسلام: «خذ من الإبل الإبل» الحديث، فهو محمول على التيسير؛ لأن أداء هذه الأجناس على أصحابها أسهل، وأيسر من غيرها من الأجناس ؛ والفقه فيه أن المقصود إيصال الرزق الموعود إلى الفقير وقد حصل. قال عليه الصلاة والسلام: «إن الله تعالى فرض على الأغنياء قوت الفقراء وسماه زكاة» وصار كالجزية بخلاف الهدايا و الضحايا؛ لأنّ إراقة الدم غير معقولة المعنى". فقط والله أعلم

جانوروں میں زکاۃ کے نصاب اور وجوب کی شرائط  کی تفصیل کے لیے درج ذیل لنک پر فتویٰ ملاحظہ کیجیے:

مویشیوں کی زکاۃ کا نصاب

گائے ، بھینس کی زکات