یہود کی نماز میں رکوع تھا؟

سوال

یہود کی نماز میں رکوع تھا یا نہیں؟

جواب

مفسرینِ کرام نے سورۂ بقرہ کی آیت {وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ } [البقرة: 43] کے تحت  لکھا ہے کہ اس آیت میں رکوع کا ذکر اس لیے کیا گیا ہے؛ تاکہ یہود کی نماز سے احتراز کیا جائے؛ کیوں کہ ان کی نماز میں رکوع نہیں تھا۔

مفتی محمد شفیع صاحب  ’’معارف القرآن‘‘  میں لکھتے ہیں :

’’یہود کی نماز میں سجدہ وغیرہ تو تھا مگر رکوع نہیں تھا‘‘۔ (۱ / ۲۱۵ ، مکتبہ معارف القرآن)

زاد المسير في علم التفسير (1 / 61):
"قوله تعالى: {واركعوا مع الراكعين}. أي: صلوا مع المصلين. قال ابن عباس: يريد محمدًا صلى الله عليه وسلم، وأصحابه رضي الله عنهم. وقيل: إنما ذكر الركوع؛ لأنه ليس في صلاتهم ركوع، والخطاب لليهود".

تفسير الرازي = مفاتيح الغيب أو التفسير الكبير (3 / 487):
"أما قوله تعالى: {واركعوا مع الراكعين} ففيه وجوه أحدها: أن اليهود لا ركوع في صلاتهم، فخص الله الركوع بالذكر تحريضًا لهم على الإتيان بصلاة المسلمين".

تفسير القرطبي (1 / 345):
"السادسة: واختلف الناس في تخصيص الركوع بالذكر ... وقيل: إنما خص الركوع بالذكر؛ لأن بني إسرائيل لم يكن في صلاتهم ركوع".

تفسير البيضاوي = أنوار التنزيل وأسرار التأويل (1 / 77):
"وعبر عن الصلاة بالركوع احترازاً عن صلاة اليهود".

فتح القدير للشوكاني (1 / 91):
"وإنما خص الركوع بالذكر هنا، لأن اليهود لا ركوع في صلاتهم".

تفسير الألوسي = روح المعاني (1 / 249):
"{ واركعوا مع الراكعين} أي صلوا مع المصلين، وعبر بالركوع عن الصلاة احترازًا عن صلاة اليهود؛ فإنها لا ركوع فيها".

اللباب في علوم الكتاب (5 / 217):
"وإذا ثبت ذلك فقوله: {يامريم اقنتي} معناه: قومي، وقوله: {واسجدي} أمر ظاهر بالصلاة حال الانفراد، وقوله: {واركعي مَعَ الراكعين} أمر بالخضوع، والخشوع بالقلب".