8 رمضان 1445ھ 19 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ہوا کے خروج سے استنجا لازم نہیں

سوال

با آوازِ بلند ہوا خارج ہونے کی صورت میں استنجا لازم ہے یا نہیں؟

جواب

شرم گاہ سے کسی ظاہری نجاست کے نکلنے کے بعد استنجا کرنا لازمی ہوتاہے، صرف ہوا خارج ہونےسے استنجالازم نہیں ہوتا،البتہ ہو اخارج ہونے سے وضو ٹوٹ جاتاہے چاہے آواز آئے یا نہ آئے، لہذاہواخارج ہونے کے بعد استنجا لازم نہیں، صرف وضو کرنا کافی ہے۔فتاوی شامی میں ہے :

"فصل: الاستنجاء: إزالة نجس عن سبيل فلايسن من ريح وحصاة ونوم وفصد". (1/335) فقط واللہ اعلم