ہشام احمد نام رکھنے کا حکم

سوال

میرے بیٹے کا نام ’’ہشام احمد‘‘ ہے۔ لفظ ’’ہشام‘‘ لکھا جائے گا یا ’’حشام‘‘؟  نیز معانی بھی بتا دیں!

جواب

’’ہشام احمد‘‘  نام رکھنا درست ہے، ’’ہشام‘‘ چھوٹی ہاء(ہ) کے ساتھ لکھا جاتا ہے، یہ نام صحابہ کرام رضی اللہ عنہ کے ناموں میں سے ہے، اس لیے معنیٰ معلوم ہوئے بغیر بھی یہ نام رکھنا باعثِ برکت ہے۔

باقی ہشام لفظ ’’ہشم‘‘ سے مأخوذ ہے اور اس کے متعدد معانی آتے ہیں، مثلاً: روٹی توڑ کر ثرید بنانا، دودھ دوہنا، عزت اور تعظیم کرنا وغیرہ۔ ’’ہاشم‘‘ اور ’’ہشام‘‘ عربی میں سخاوت سے بھی کنایہ ہوتاہے۔

الإصابة في تمييز الصحابة (6/ 421):
"هشام بن حبيب الدّاريّ.
ذكره الطّبريّ فيمن وفد على النبيّ صلّى اللَّه عليه وآله وسلّم من الدّاريين، واستدركه ابن فتحون".

الإصابة في تمييز الصحابة (6/ 421):
"هشام بن حبيش بن خالد المخزوميّ. قال ابن حبّان: له صحبة. وقال البخاريّ: سمع عمر. وأخرج يحيى بن يونس الشيرازيّ، من طريق حرام بن هشام بن حبيش، قال: سمعت أبي يذكر أنّ رسول اللَّه صلّى اللَّه عليه وآله وسلّم رأى سحابا بالبادية، فقال: هذا مما يستهل بنصر بني كعب. وقد صحّ أن أباه قتل يوم الفتح. وقد تقدّم لهذا الحديث طريق في ترجمة أسيد بن أبي إياس".

الإصابة في تمييز الصحابة (6/ 422):
"هشام بن حكيم بن حزام بن خويلد بن أسد بن عبد العزّى بن قصي القرشيّ الأسديّ، وهم ابن مندة فنسبه مخزومياً. ثبت ذكره في الصّحيح من رواية الزّهري عن عروة عن المسور، وعبد الرّحمن بن عبد القاري، عن عمر، سمعت هشام بن حكيم يقرأ سورة الفرقان على غير ما أقرأني رسول اللَّه صلّى اللَّه عليه وآله وسلّم، وفيه أنه أحضره لرسول اللَّه صلّى اللَّه عليه وآله وسلّم، فاستقرأهما فصوّبهما، وقال: «نزل القرآن على سبعة أحرف ... » الحديث بطوله".

لسان العرب (12/ 611):

"هشم: الهَشْمُ: كَسْرُك الشَّيْءَ الأَجْوَف وَالْيَابِسَ ... وهَشَمَ الثرِيدَ؛ وَمِنْهُ هَاشِمُ بْنُ عَبْدِ مَناف أَبو عَبْدِ الْمُطَّلِبِ جَدِّ النَّبِيِّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، كَانَ يُسمَّى عَمْراً وَهُوَ أَول مَنْ ثرَد الثَّريدَ وهَشَمَه فسُمّي هَاشِماً ...  وهَشَمَ الرجلَ: أكْرَمه وعظَّمه. وهَشَمَ الناقةَ هَشْماً: حلَبها؛ وَقَالَ ابْنُ الأَعرابي: هُوَ الحَلْب بِالْكَفِّ كُلِّهَا. وَيُقَالُ: هَشَمْتُ مَا فِي ضَرْع النَّاقَةِ واهْتَشَمْت أَي احتلبْت. والهُشُم: الجِبال الرِّخْوة. والهُشُمُ: الحَلَّابون اللبنَ الحُذَّاقُ، وَاحِدُهُمْ هَاشِمٌ. ... وهِشَامٌ وهَاشِمٌ وهُشَيم وهَيْشَم وهَيْشَمَانُ، كُلُّهَا: أَسماء، والأَصل فِيهَا كُلِّهَا الهَشْم، وَهُوَ الكسْر. والهَشْمُ أَيضاً: الحَلْبُ". فقط واللہ اعلم