گدھے کے گوشت کی حرمت کی علت و حکمت

سوال

گدھا حرام کیو ں ہے اور اس کی وجہ کیا ہے؟

جواب

حدیث شریف میں گدھے کو حرام قرار دیا گیا ہے؛ اسی لیے گدھا حرام ہے۔ قرآنِ کریم میں آپ ﷺ کا منصب بیان کیا گیا ہے کہ وہ خبائث کو امت پر حرام کرتے ہیں، نبی کریم ﷺ کی کئی احادیث سے گدھے کی حرمت ثابت ہوتی ہے۔  اور حرمت کی وجہ جو بعض روایات میں وارد ہوئی ہے وہ یہ ہے کہ گدھے کا گوشت نجس ہے۔

صحيح البخاري (4/ 56،57):

"حدثنا عبد الله بن محمد، حدثنا سفيان، عن أيوب، عن محمد، عن أنس رضي الله عنه، قال: صبح النبي صلى الله عليه وسلم خيبر، وقد خرجوا بالمساحي على أعناقهم، فلما رأوه قالوا: هذا محمد والخميس، محمد والخميس، فلجئوا إلى الحصن، فرفع النبي صلى الله عليه وسلم يديه وقال: «الله أكبر خربت خيبر، إنا إذا نزلنا بساحة قوم، فساء صباح المنذرين»، وأصبنا حمراً، فطبخناها، فنادى منادي النبي صلى الله عليه وسلم إن الله ورسوله ينهيانكم عن لحوم الحمر، فأكفئت القدور بما فيها تابعه علي، عن سفيان، رفع النبي صلى الله عليه وسلم يديه".

عمدة القاري شرح صحيح البخاري (14/ 244):

"ويستفاد من هذا الحديث: حرمة أكل لحم الحمر الأهلية. واختلفت الأحاديث في سبب النهي على خمسة أوجه. الأول: ما ذكره مسلم في حديث أنس: (فإنها رجس أو نجس) . والثاني: كونها حمولةً للناس على ما ذكر في حديث ابن مسعود: (نهى عنها؛ لأنها كانت حمولةً)، وهو وإن كان ضعيفاً فهو مذكور في حديث ابن عباس المتفق عليه، لا أدري أنهى عنه من أجل أنها كانت حمولةً للناس، فكره أن تذهب حمولتهم أو حرمه، وفي بعض طرقه في (المعجم الكبير) للطبراني: (حرمتها مخافة قلة الظهر)، وفي حديث ابن عمر عند مسلم: (وكان الناس احتاجوا إليها). والثالث: كونها لم تخمس، ففي حديث ابن أبي أوفى المتفق عليه، فقال فيه: (ولاتأكلوا من لحوم الحمر شيئاً). قال: فقال ناس: إنما نهى عنها رسول الله، صلى الله عليه وسلم لأنها لم تخمس، وقال آخرون: (نهى عنها ألبتة). الرابع: كونها جلالةً فروى ابن ماجه في حديث ابن أبي أوفى: (إنما حرمها رسول الله، صلى الله عليه وسلم ألبتة من أجل أنها كانت جلالةً تأكل العذرة). وروى أبو داود في حديث غالب بن أبحر: (فإنما حرمتها من جوال القرية). والخامس: كونها انتهبت. ولم تقسم، فروى الطبراني بإسناد جيد من حديث ثعلبة بن الحكم، قال: فسمعته ينهى عن النهبة، فأمر بالقدود فاكقئت من لحوم الحمر الأهلية. والتعليل بالنجاسة قاض على هذه العلل كلها فهي مؤثرة بنفسها ... وقال جمهور العلماء من التابعين ومن بعدهم، منهم أبو حنيفة ومالك والشافعي وأحمد وأصحابهم: يحرم أكل لحوم الحمر الأهلية، واحتجوا في ذلك بحديث الباب، وما جاء به نحوه، وبه قالت الظاهرية".فقط واللہ اعلم