کیکڑے کھانا جائز نہیں

سوال

میں کئی بار کیکڑے کھا چکا ہوں، اب پتا چلا ہے کہ یہ حرام ہیں۔ اس کا کیا کفارہ ادا کیا جائے گا؟

جواب

احناف کے یہاں سمندری جانوروں میں سے صرف مچھلی کھانا حلال ہے۔ کیکڑا چوں کہ مچھلی کی کسی قسم میں شامل نہیں، بلکہ    کیکڑے کا شمار ہ دریائی کیڑوں میں ہوتا ہے،اس لیے  کیکڑا کھانا ’’مکروہِ تحریمی‘‘  (ناجائز)  ہے۔لاعلمی میں آپ سے جو فعل سرزد ہوا اس کے لیے توبہ استغفار کافی ہے،شرعاًکفارہ کوئی نہیں،البتہ آئندہ کے لیے اجتناب لازم ہے۔

تفسیر مظہری میں ہے :

"(مسئلة : ) لايؤكل من حيوان البحر إلا السمك عند أبي حنيفة رحمه اللّه. وقال مالك رحمه اللّه: يؤكل كلها حتى السرطان والضفدع وكلب الماء وخنزيره، لكنه كره الخنزير، وحكى أنه توقف فيه. وقال أحمد: كلما يعيش ويولد في البحر يحل أكله إلا الضفدع والتمساح والكوسج، ويحتاج عنده غير السمك إلى الذبح كخنزير البحر وكلبه وانسانه. واختلف أصحاب الشافعي رح، فمنهم من قال مثل قول مالك، ومنهم من قال مثل قول أبي حنيفة رحمه اللّه، ومنهم من قال: كل ما له شبه في البر لايؤكل؛ فلايؤكل كلب الماء وخنزيره وإنسانه وحيته وفارته وعقربه، ويؤكل ما سوى ذلك، ومنهم من قال: يؤكل غير التمساح والضفدع والحية والعقرب والسرطان والسلحفاة". (1/100)

بدائع الصنائع میں ہے :

"(ويحرم عليهم الخبائث) [الأعراف: 157] والضفدع والسرطان والحية ونحوها من الخبائث".(5/ 35)

فتاوی ہندیہ میں ہے :

"( الباب الثاني في بيان ما يؤكل من الحيوان وما لايؤكل )

الحيوان في الأصل نوعان: نوع يعيش في البحر، ونوع يعيش في البر، أما الذي يعيش في البحر فجميع ما في البحر من الحيوان يحرم أكله إلا السمك خاصةً؛ فإنه يحل أكله إلا ما طفا منه، وأما الذي يعيش في البر فأنواع ثلاثة: ما ليس له دم أصلاً، وما ليس له دم سائل، وما له دم سائل، فما لا دم له مثل الجراد والزنبور والذباب والعنكبوت والخنفساء والعقرب والببغاء ونحوها لايحل أكله إلا الجراد خاصةً، وكذلك ما ليس له دم سائل مثل الحية والوزغ وسام أبرص وجميع الحشرات وهو أم الأرض من الفأر والجراد والقنافذ والضب واليربوع وابن عرس ونحوها، ولا خلاف في حرمة هذه الأشياء إلا في الضب؛ فإنه حلال عند الشافعي رحمه الله تعالى". (5/289رشیدیه) فقط واللہ اعلم