17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کومے کے مریض کی نمازوں کا حکم

سوال

کومے کے مریض کے لیے نمازوں کا کیا حکم ہے؟  تفصیل سے بیان فرمادیجیے!

جواب

واضح رہے کہ ’’کوما ‘‘ کے مریض کی بے ہوشی ایک دن اور ایک رات مسلسل (دن را ت کی پانچ نمازوں) سے زیادہ ہو تو ا س کے لیے ان نمازوں کی قضا  نہیں ہے، لیکن اگر کومے  کا مریض اس سے کم وقت بے ہوش رہے تو فوت شدہ نمازوں کی قضا  کرے گا۔

المحیط البرہانی میں ہے:

"وفي «واقعات الناطفي»: قدر المطبق في قول أبي حنيفة وأبي يوسف رحمهما الله بالشهر، فالحاصل أن الصلوات في حق المطبق تقدر بست صلوات وفي حق الصوم بالشهور، وفي الزكاة وما سواها على الخلاف، وإذا عرفت حد الجنون المطبق فغير المطبق ما دونه وهو المراد في قوله في الكتاب يجن ويفيق". (3/45، الفصل الثالث، ط: بيروت)

درر الحکام شرح غرر الاحکام میں ہے:

"الجنون المطبق عند أبي يوسف أكثر السنة، وفي رواية عنده أكثر من يوم وليلة، وكان محمد يقول أولاً: شهر، ثم رجع، فقال: سنة كاملة، وقول أبي حنيفة شهر، وبه يفتى لا محالة، ففي الصلوات ست صلوات، وفي الصوم والزكاة على الخلاف الذي ذكرنا".  (درر الحكام، 1/156، ط: بيروت)

رد المحتار میں ہے:

"(قوله: المطبق) بالكسر كما في المغرب وفي القاموس أطبقه غطاه ومنه الجنون المطبق والحمى المطبقة  والمراد به الملازم الممتد. والذي حرره ابن الهمام في التحرير وفتح القدير وتبعه في البحر أن قدر الامتداد المسقط في الصلوات بصيرورتها ستًّا عند محمد، وفي الصوم باستغراق الشهر ليله ونهاره، وفي الزكاة باستغراق الحول". (رد المحتار 2/108، ط: سعيد)

البحر الرائق میں ہے:

"أن المجنون يفيق في أثناء الشهر ولو ساعة يلزمه قضاء كل الشهر وكذا الذي جن أو أغمي عليه أكثر من صلاة يوم وليلة لايقضي وفيما دونها يقضي انقدح في ذهنه إيجاب القضاء على هذا لامريض إلى يوم وليلة حتى يلزم الإيصاء به إن قدر عليه بطريق وسقوطه إن زاد ثم رأيت عن بعض المشايخ إن كانت الفوائت أكثر من يوم وليلة لا يجب عليه القضاء وإن كانت أقل وجب قال في الينابيع وهو الصحيح". (2/125، باب: لم يقدر المصلي المريض على الإيماء برأسه، ط: بيروت)

بدائع الصنائع میں ہے:

"وأما المجنون الذي يجن في حال ويفيق في حال فما يوجد منه حال إفاقته فهو فيه بمنزلة سائر العقلاء وما يوجد منه في حال جنونه فهو بمنزلة المجنون المطبق اعتبارا للحقيقة". (بدائع الصنائع 4 / 55، ط: بيروت) فقط والله أعلم