18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کفارہ قتل میں تداخل کا حکم

سوال

اگر کسی شخص سے ایک ہی دفعہ میں گاڑی سے چار افراد کی اموات ہوجائے تو  اب کفارۂ  قتل میں تداخل ہوگا کہ نہیں؟

جواب

اگر شخص کی غلطی سے کسی حادثہ میں متعدد اموات ہوجائیں جس پر قتلِ  شبہِ  عمد یا قتلِ  خطا کا تحقق ہوتا ہو تو اس صورت میں مذکورہ شخص پر  ان سب کی طرف سے ایک ہی کفارہ ادا کرنا کافی ہوجائے گا،  یعنی کفارۂ قتل میں تداخل ہوجاتا ہے۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائق ومنحة الخالق وتكملة الطوري (4 / 109):
"وأما صفتها: فهي عقوبة وجوباً؛ لكونها شرعت أجزيةً لأفعال فيها معنى الحظر، عبادة أداءً؛ لكونها تتأدى بالصوم والإعتاق والصدقة وهي قرب، والغالب فيها معنى العبادة إلا كفارة الفطر في رمضان، فإنّ جهة العقوبة فيها غالبة؛ بدليل أنها تسقط بالشبهات كالحدود، ولاتجب مع الخطأ، بخلاف كفارة اليمين؛ لوجوبها مع الخطأ، وكذا كفارة القتل الخطأ.
وأما كفارة الظهار فقالوا: إنّ معنى العبادة فيها غالب، وخالفهم صدر الشريعة في الأصول، فجعلها ككفارة الفطر معنى العقوبة فيها غالب؛ لكونه {منكراً من القول وزوراً} [المجادلة: 2] وردّه في التلويح بأنه فاسد نقلاً وحكماً واستدلالاً، أما الأول؛ فلتصريحهم بخلافه، وأما الثاني؛ فلأنّ من حكم ما تكون العقوبة فيه غالبة أن تسقط بالشبهة وتتداخل ككفارة الصوم حتى لو أفطر مراراً لم تلزمه إلا كفارة واحدة، ولا تداخل في كفارة الظهار حتى لو ظاهر من امرأته مراراً لزمه بكل ظهار كفارة، وأما الثالث؛ فلأنه لم يتحقق كونه جنايةً؛ لاحتمال أن يكون التشبيه للكرامة، وتمامه فيه".