17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کف والی آستین بنوانا

سوال

کف والی آستین بنانا کیساہے ؟

جواب

لباس کے سلسلہ میں اصول یہ ہے کہ مرد کا لباس عورتوں کے لباس کے مشابہ نہ ہو اور نہ عورتوں کا لباس مرد کے لباس کے مشابہ ہو۔ نیز ایسا لباس نہ ہو جو غیر مسلموں کا شعار شمار ہوتا ہو۔ اسی طرح لباس کا ساتر ہونا (ستر چھپانے والا ہونا) اور چست نہ ہونا شرعاً  ضروری ہے، لہذاصورتِ مسئولہ میں  آستین میں کف بناناگناہ تو نہیں، البتہ  علماء وصلحاء کا طریقے کے مطابق بغیر کف کے  کپڑے ہوں تو اچھا ہے۔ صحابہ کرام رضی اللہ عنہم کی قمیصوں میں آستین کھلی ہوتی تھیں۔

مشکاة المصابیح، کتاب اللباس، الفصل الثاني، ص: 374۔ ط: قدیمي کتب خانه کراچي:

"عن أبي کبشة قال: کان کمام أصحاب رسول الله ﷺ بطحًا. رواه الترمذي".

’’مرقاۃ المفاتیح‘‘  میں ہے:

"(من تشبه بقوم) : أي من شبه نفسه بالكفار مثلاً في اللباس وغيره، أو بالفساق أو الفجار أو بأهل التصوف والصلحاء الأبرار. (فهو منهم) : أي في الإثم والخير. قال الطيبي: هذا عام في الخلق والخلق والشعار، ولما كان الشعار أظهر في التشبه ذكر في هذا الباب. قلت: بل الشعار هو المراد بالتشبه لا غير، فإن الخلق الصوري لايتصور فيه التشبه، والخلق المعنوي لايقال فيه: التشبه، بل هو التخلق، هذا وقد حكى حكايةً غريبةً ولطيفةً عجيبةً، وهي أنه لما أغرق الله سبحانه فرعون وآله لم يغرق مسخرته الذي كان يحاكي سيدنا موسى عليه الصلاة والسلام في لبسه وكلامه ومقالاته، فيضحك فرعون وقومه من حركاته وسكناته؛ فتضرع موسى إلى ربه: يا رب! هذا كان يؤذي أكثر من بقية آل فرعون، فقال الرب تعالى: ما أغرقناه؛ فإنه كان لابساً مثل لباسك، والحبيب لايعذب من كان على صورة الحبيب، فانظر من كان متشبهاً بأهل الحق على قصد الباطل حصل له نجاة صورية، وربما أدت إلى النجاة المعنوية، فكيف بمن يتشبه بأنبيائه وأوليائه على قصد التشرف والتعظيم، وغرض المشابهة الصورية على وجه التكريم؟" (8/155، الفصل الثانی، ط: رشیدیہ) فقط واللہ اعلم