18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

وضو کے بغیر قرآن مجید چھونا جائز نہیں

سوال

کیا ہم قرآنِ مجید کو بغیر وضو کے ہاتھ لگا سکتے ہیں؟ قرآن و سنت کی روشنی میں راہ نمائی فرمائیں!

جواب

قرآنِ مجید کو ہاتھ لگانے کے لیے از روئے شرع با وضو ہونا ضروری ہے، وضو کے بغیر چھوناجائز نہیں، اور یہی تمام محدثین و فقہاء کا مذہب ہے۔

"عبد الله بن أبي بكر مالك ، عن عبد الله بن أبي بكر أن في الكتاب الذي كتبه رسول الله صلى الله عليه وسلم لعمرو بن حزم : أن لايمس القرآن إلا طاهر". (التمهيد لما في الموطأ من المعاني والأسانيد ، باب العين، عبد الله بن أبي بكر بن حزم، الحديث الثالث والعشرون: أن لايمس القرآن إلا طاهر، رقم، ٤٦٨، ص: ٣٩٦، ط: مكتبة ابن تيمية)

"وقد ذكرنا أن كتاب النبي صلى الله عليه وسلم لعمرو بن حزم إلى أهل اليمن في السنن ، والفرائض ، والديات كتاب مشهور عند أهل العلم معروف يستغني بشهرته عن الإسناد.  وأخبرنا عبد الوارث بن سفيان ، قال : حدثنا قاسم بن أصبغ ، حدثنا محمد بن إسماعيل الترمذي ، حدثنا نعيم بن حماد المروزي ، حدثنا ابن المبارك ، أخبرنا معمر ، عن عبد الله بن أبي بكر [ ص: 397 ] عن أبيه ، قال : في كتاب النبي صلى الله عليه وسلم لعمرو بن حزم : أن لايمس القرآن إلا على طهور .  وأخبرنا عبد الرحمن بن مروان ، قال : حدثنا أبو الطيب أحمد بن سليمان بن عمرو الجريري ، حدثنا أبو العباس حامد بن شعيب البلخي ، حدثنا أبو صالح الحكم بن موسى، حدثنا يحيى بن حمزة ، حدثنا سليمان بن داود ، حدثنيالزهري ، عن أبي بكر بن محمد بن عمرو بن حزم ، عن أبيه ، عن جده أن في الكتاب الذي كتبه رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى أهل اليمن في السنن ، والفرائض ، والديات : أن لايمس القرآن إلا طاهر. مختصر، والدليل على صحة كتاب عمرو بن حزم تلقي جمهور العلماء له بالقبول ، ولم يختلف فقهاء الأمصار بالمدينة ، والعراق ، والشام أن المصحف لايمسه إلا الطاهر على وضوء . وهو قول مالك، والشافعي، وأبي حنيفة، والثوري، والأوزاعي، وأحمد بن حنبل، وإسحاق ابن راهويه ، وأبي ثور ، وأبي عبيد ، وهؤلاء أئمة الفقه والحديث في أعصارهم".فقط واللہ اعلم