نماز میں ربنا آتنا الخ یا اللہم ربنا آتنا الخ پڑھنا چاہیے؟

سوال

کچھ لوگ نماز میں﴿رَبَّنَآ اٰتِنَا فِی الدُّنْیَا حَسَنَةً وَّ فِی الْاٰخِرَةِ حَسَنَةً وَّقِنَا عَذَابَ النَّارِ﴾ پڑھتے ہیں، اور کچھ اس کے ساتھ  «اَللّٰهُمَّ» لگا کر پڑھتے ہیں، حال آں کہ قرآن سورۃ البقرہ آیت نمبر 201 میں ﴿رَبَّنَآ اٰتِنَا فِی الدُّنْیَا حَسَنَةً وَّ فِی الْاٰخِرَةِ حَسَنَةً وَّقِنَا عَذَابَ النَّارِ﴾ہے۔ کیا پڑھنا چاہیے؟

جواب

نماز میں مذکورہ دعا کی ابتدا میں﴿رَبَّنَآ اٰتِنَا فِی الدُّنْیَا حَسَنَةً وَّ فِی الْاٰخِرَةِ حَسَنَةً وَّقِنَا عَذَابَ النَّارِ﴾اور « اَللّٰهُمَّ رَبَّنَآ اٰتِنَا فِي الدُّنْيَا»دونوں طرح کے کلمات پڑھنا جائز ہے، کیوں کہ قرآن کریم میں مذکورہ دعا کی ابتدا  ﴿رَبَّنَآ اٰتِنَا فِی الدُّنْیَا حَسَنَةً ﴾سے ہوتی ہے، جب کہ احادیث میں آپ صلی اللہ علیہ و سلم سے یہ دعا تین طرح سے منقول ہے:

1... دعا کی ابتدا میں « رَبَّنَآ اٰتِنَا فِی الدُّنْیَا » کے کلمات، جیسا کہ "مستخرج ابی عوانہ" میں ہے:

"حدثنا الصغاني، حدثنا هاشم بن القاسم، حدثنا شعبة  عن ثابت، عن أنس، عن النبي صلى الله عليه وسلم: أنه كان يكثر من قوله: "ربنا آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار." (مستخرج أبي عوانة ط الجامعة الإسلامية 20/ 397)

2...دعا کی ابتدا میں «اَللّٰهُمَّ اٰتِنَا فِي الدُّنْيَا»کے کلمات ، جیسا کہ "مستخرج ابی عوانہ" میں ہے:

"حدثنا محمد بن إسماعيل الصائغ، والصغاني، قالا: حدثنا عبد الله بن بكر السهمي، حدثنا حميد ، عن ثابت، عن أنس بن مالك أن النبي صلى الله عليه وسلم عاد رجلًا من المسلمين قد صار مثل الفرخ، فقال: "هل كنت تدعوا الله بشيء أو تسأله إياه"؟ فقال: كنت أقول: اللّٰهم ما كنت معاقبي به في الآخرة فعجله لي في الدنيا، فقال: "سبحان الله لا تستطيعه، أو لا تطيقه، هلا قلت: اللهم آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار". زاد الصائغ: ثم دعا الله له فشفاه". (مستخرج أبي عوانة ط الجامعة الإسلامية 20/ 396)

" حدثنا الصغاني، حدثنا عفان ، حدثنا حماد بن سلمة، أخبرنا ثابت، عن أنس: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم دخل على رجل من أصحابه يعوده، وقد صار كالفرخ، فقال: "هل سألت الله شيئًا"؟ قال: قلت: اللّٰهم ما كنت معاقبي به في الآخرة فعجله لي في الدنيا، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "لاطاقة لك بعذاب الله، هلا قلت: اللّٰهم آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار". (مستخرج أبي عوانة ط الجامعة الإسلامية 20/ 397)

3...دعا کی ابتدا میں«اَللّٰهُمَّ رَبَّنَا اٰتِنَا فِي الدُّنْيَا»کے کلمات ، جیسا کہ "بیہقی"  کی "الدعوات الکبیر "  میں ہے:

" أخبرنا أبو عبد الله الحافظ، حدثنا أبو العباس محمد بن يعقوب حدثنا محمد بن إسحاق الصغاني، حدثنا عفان حدثنا حماد، أخبرنا ثابت، عن أنس، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم دخل على رجل من أصحابه يعوده وقد صار كالفرخ، فقال له: «هل سألت الله؟» قال: سألت الله ما كان معاقبي به في الآخرة أن يعجله في الدنيا، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " إنه لا طاقة لك بعذاب الله، هلا قلت: اللّٰهم ربنا آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار ". الدعوات الكبير (1/ 373)

" (قوله : ودعا بما يشبه ألفاظ القرآن والسنة لا كلام الناس ) أي بالدعاء الموجود في القرآن، ولم يرد حقيقة المشابهة؛ إذ القرآن معجز لا يشابهه شيء". (البحر الرائق شرح كنز الدقائق - (1 / 349)  فقط واللہ اعلم