17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

سورۃ التین میں "وعملوا الصّٰلحٰت" پر وقف کرنا

سوال

ایک امام صاحب نماز میں ’’سورہ التین‘‘ میں ’’وعملواالصّٰلحٰت‘‘ پر سانس ٹوٹنے کی وجہ سےوقف کرلیتے ہیں، کیا ان کا یہ عمل جائزہے؟

جواب

بصورت مسئولہ نماز درست ہوجائےگی۔

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"إذا وقف في غير موضع الوقف أو ابتدأ في غیر موضع الابتداء إن لم یتغیر به تغیرًا فاحشًا، ان یقرء ان الذین آمنوا و عملوا الصالحات و وقف ثم ابتدء بقوله:{واولئك هم خیر البریة}لاتفسد بالإجماع هكذا فی المحیط".

(كتاب الصلاة، ج:1، ص:81، ط:مکتبة رشیدیة)

محیط برہانی میں ہے:

"إذا وقف في غير موضع الوقف أو ابتدأ من غير موضع الابتداء وإنه على وجهين؛ الأول: أن لا يتغير به المعنى تغيراً فاحشاً، لكن الوقف والابتداء قبيح، نحو إن وقف على الشرط قبل ذكر الجزاء ثم ابتدأ في الجزاء، فقرأ {إِنَّ الَّذِينَ ءامَنُواْ وَعَمِلُواْ الصَّلِحَتِ} (البروج: 11) ووقف ثم ابتدأ بقوله: {أُوْلَئِكَ هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ} (البينة: 7) ونحو إن فصل بين النعت والمنعوت والصفة والموصوف، فقرأ {إِنَّهُ كَانَ عَبْدًا} (الإسراء: 3) ووقف وابتدأ ب {ذُرّيَّةَ مَنْ حَمَلْنَا مَعَ نُوحٍ إِنَّهُ كَانَ عَبْدًا شَكُورًا} (الإسراء: 3) لا تفسد صلاته بالإجماع بين علمائنا رحمهم الله.
الوجه الثاني: أن يتغير به المعنى تغيراً فاحشاً بأن قرأ {شَهِدَ اللَّهُ أَنَّهُ لا إِلَهَ} (آل عمران: 18) ووقف ثم قرأ {إِلاَّ هُوَ} (آل عمران: 18) وقرأ {وَقَالَتِ النَّصَرَى} (البقرة: 113) ، ووقف ثم قال: {الْمَسِيحُ ابْنُ مَرْيَمَ} (المائدة: 17) ... وفي هذا الوجه لا تفسد صلاته عند علمائنا، وعند بعض العلماء تفسد صلاته، والفتوى على عدم الفساد على كل حال؛ لأن في مراعاة الوقف والوصل والابتداء، إيقاع الناس في الحرج، خصوصاً في حق العوام، والحرج مدفوع شرعاً".

(المحيط البرهاني في الفقه النعماني،ج:20، ص:373)

فقط والله أعلم