نماز میں استغفراللہ کہہ دیا تو نماز کا حکم

سوال

اگر کوئی شخص نماز میں کچھ غلط خیالات آنے کی وجہ سے نماز کے اندر ہی استغفار پڑھ لیتا ہے تو کیا اس کا یہ عمل درست ہے، اور نماز میں کوئی خرابی واقع نہیں ہوگی؟

جواب

اگر نماز میں کسی بھی رکن میں  ’’استغفر اللہ‘‘  کہہ دیا تو اس سے نماز فاسد تو نہیں ہوگی، البتہ نماز کے دوران (دعا کے مواقع کے علاوہ کسی رکن میں) زبان سے یہ کہنا بھی درست نہیں ہے، بلکہ غلط خیال جھٹک کر نماز  کی طرف متوجہ ہوجائے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 621):
"(بالاسترجاع على المذهب)؛ لأنه بقصد الجواب صار ككلام الناس (وكذا) يفسدها (كل ما قصد به الجواب)، كأن قيل: أمع الله إله؟ فقال: لا إله إلا الله، أو ما مالك؟ فقال:  {الخيل والبغال والحمير}،  أو من أين جئت؟ فقال: {وبئر معطلة وقصر مشيد} -[الحج: 45]- (أو الخطاب ك) قوله لمن اسمه "يحيى" أو "موسى": {يا يحيى خذ الكتاب بقوة} -[مريم: 12]- أو {وما تلك بيمينك يا موسى} -[طه: 17]- (مخاطبًا لمن اسمه ذلك) أو لمن بالباب {ومن دخله كان آمنًا} -[آل عمران: 97]- .

[فروع] سمع اسم الله تعالى، فقال: جل جلاله، أو النبي صلى الله عليه وسلم، فصلى عليه، أو قراءة الإمام، فقال: صدق الله ورسوله، تفسد إن قصد جوابه، لو سمع ذكر الشيطان فلعنه تفسد. وقيل: لا، ولو حوقل؛ لدفع الوسوسة إن لأمور الدنيا تفسد لا لأمور الآخرة".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 621):
"(قوله: لأنه إلخ) بيان لوجه الفساد عندهما، فإن المناط كونه لفظًا أفيد به معنى ليس من أعمال الصلاة لا كونه وضع لإفادة ذلك، فتح (قوله: كل ما قصد به الجواب) أي عندهما؛ لصيرورة الثناء كلام الناس بالقصد، كخروج القراءة بقصد الخطاب، والجواب بما ليس بثناء مفسد اتفاقًا، كذا في غرر الأفكار، ومثله في الدرر حيث قال: قيد بالتحميد ونحوه؛ لأن الجواب بما ليس بثناء مفسد اتفاقًا. اهـ".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 621):
"وكذلك إذا سمع اسم النبي صلى الله عليه وسلم فصلى عليه فهذا إجابة. اهـ. ويشكل على هذا كله ما مر من التفصيل فيمن سمع العاطس فقال: "الحمد لله"، تأمل! واستفيد أنه لو لم يقصد الجواب، بل قصد الثناء والتعظيم لاتفسد؛ لأن نفس تعظيم الله تعالى والصلاة على نبيه صلى الله عليه وسلم لاينافى الصلاة، كما في شرح المنية (قوله: وقيل: لا) جزم به في البحر، والظاهر أنه مبني على ما إذا لم يقصد الجواب".