بالغ کے جنازے کی دعا یاد نہ ہو تو کیا پڑھے؟

سوال

 اگر کسی بندے نے نمازِ جنازہ میں شرکت کی اور وہ جناز ہ بالغ کا تھا، اس کو بالغ کی دعا نہیں آتی تو وہ اب کیا کرے ؟

جواب

واضح رہے کہ نمازِ جنازہ کے ارکان چار تکبیرات کہنا  اور قیام کرنا ہے، جب کہ ثناء، درود شریف اور دعا پڑھنا مسنون ہے۔ جیساکہ البحر الرائق میں ہے:

’’و أما ركنها: فالتكبيرات و القيام، و أما سننها: فالتحميد و الثناء و الدعاء فيها‘‘. (٢/ ١٨٠، ط: سعيد)

صورتِ مسئولہ میں اگر  بالغ کی دعا یاد نہ ہو تو  "اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِيْنَ وَ الْمُؤْمِنَاتِ" پڑھ لے۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

’’هذا إذا كان يحسن ذلك، فإن كان لا يحسن يأتي بأي دعاء شاء‘‘. (الباب الحادي و العشرون في الجنائز، الفصل الخامس في الصلاة علي الميت، ١/ ١٦٤، ط: رشيدية)

البحر الرائق میں ہے:

’’و من لا يحسن الدعاء يقول: ’’اللهم اغفر للمؤمنيين و المؤمنات‘‘. (كتاب الجنائز، فصل السلطان أحق بصلاته، ٢/ ١٨٣، ط: سعيد)فقط واللہ اعلم