17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نمازِ جنازہ میں نگاہ کہاں ہونی چاہیے؟

سوال

نمازِ جنازہ میں نگاہ کہاں ہونی چاہیے؟ ہاتھ میں دیکھنا سنت ہے یا سجدہ کی جگہ پر؟ مدلل جواب عنایت فرمائیں!

جواب

نمازِ  جنازہ میں بھی سجدہ کی جگہ پر نگاہ رکھنی چاہیے،  ہاتھ پر یا آسمان کی طرف نظر نہیں اٹھانی چاہیے۔

إعانة الطالبين شرح قرة العين لسيد البكري الدمياطي (1/ 176) ط: دار احياء التراث العربي :
"(قوله: وسن إدامة نظر محل سجوده) أي بأن يبتدئ النظر إلى موضع سجوده من ابتداء التحرم، ويديمه إلى آخر صلاته، إلا فيما يستثنى.
وينبغي أن يقدم النظر على ابتداء التحرم ليتأتى له تحقق النظر من ابتداء التحرم. وخص موضع السجود لانه أشرف وأسهل. (قوله: لأن ذلك) أي إدامة النظر إلى محل سجوده. وقوله: أقرب إلى الخشوع أي إلى تحصيله، كما مر. (قوله: ولو أعمى) أي وسن إدامة نظره ولو كان أعمى. والمراد بنظره موضعه، إذ لا نظر للأعمى. (قوله: وإن كان عند الكعبة إلخ) الغاية للرد على من استثنى الكعبة فقال: إنه ينظر إليها. وفي المغني: وعن جماعة: أن المصلي في المسجد الحرام ينظر إلى الكعبة. لكن صوب البلقيني أنه كغيره. وقال الأسنوي: إن استحباب نظره إلى الكعبة في الصلاة وجه ضعيف. (قوله: أو في الظلمة) أي وسن إدامة النظر وإن كان المصلي في الظلمة. (قوله: أو في صلاة الجنازة) أي وسن ذلك وإن كان في صلاة الجنازة. وهذه الغاية للرد على من استثنى صلاة الجنازة فقال: إنه ينظر إلى الميت".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 477):
"(نظره إلى موضع سجوده حال قيامه، وإلى ظهر قدميه حال ركوعه، وإلى أرنبة أنفه حال سجوده، وإلى حجره حال قعوده. وإلى منكبه الأيمن والأيسر عند التسليمة الأولى والثانية)؛ لتحصيل الخشوع".

’’(قوله: لتحصيل الخشوع) علة للجميع؛ لأن المقصود الخشوع وترك التكليف، فإذا تركه صار ناظراً إلى هذه المواضع قصد أو لا، وفي ذلك حفظ له عن النظر إلى ما يشغله، وفي إطلاقه شمول المشاهد للكعبة؛ لأنه لا يأمن ما يلهيه، وإذا كان في الظلام أو كان بصيراً يحافظ على عظمة الله تعالى؛ لأن المدار عليها، وتمامه في الإمداد. وإذا كان المقصود الخشوع، فإذا كان في هذه المواضع ما ينافيه يعدل إلى ما يحصله فيها‘‘.   فقط واللہ اعلم