معذور سامع کا امام کو لقمہ دینا

سوال

تراویح کی نماز میں اگر سامع معذور ہو اور امام صاحب اٹکتا ہو تو معذور (سامع)غلطی بتانے کا اختیار رکھتاہے؟

جواب

تراویح یا کسی بھی نماز میں امام کو لقمہ دینے کے لیے اسی امام کی اقتدا شرط ہے؛ لہذا مقتدی بوقتِ ضرورت اپنے امام کو لقمہ دے سکتا ہے، چاہے وہ معذور ہی کیوں نہ ہو۔

شرح أبي داود للعيني (4 / 131):
قوله: " فما يَمنعك" أي: من الفَتْح؛ وهذا فيه تصريح على جواز الفتح على إمامه، وتقييد بأن الفتح إنما يجوز إذا كان ممنْ هو في صلاته.

المبسوط للسرخسي (1 / 193):
والفتح على الإمام لا يفسد الصلاة) يعني المقتدي، فأما غير المقتدي إذا فتح على المصلي تفسد به صلاة المصلي، وكذلك المصلي إذا فتح على غير المصلي؛ لأنه تعليم وتعلم، والقارئ إذا استفتح غيره فكأنه يقول: بعد ما قرأت ماذا فذكرني، والذي يفتح عليه كأنه يقول بعد ما قرأت كذا فخذ مني، ولو صرح بهذا لم يشكل فساد صلاة المصلي، فأما المقتدي إذا فتح على إمامه هكذا في القياس، ولكنه استحسن لما روي «أن النبي صلى الله عليه وسلم قرأ سورة المؤمنين فترك حرفًا، فلمافرغ قال: ألم يكن فيكم أبي؟ فقالوا: نعم يا رسول الله، فقال: هلا فتحت علي! فقال ظننت أنها نسخت، فقال: لو نسخت لأنبأتكم بها» وعن علي - رضي الله تعالى عنه - قال: إذا استطعمك الإمام فأطعمه وابن عمر قرأ الفاتحة في صلاة المغرب فلم يتذكر سورة، فقال نافع: {إذا زلزلت الأرض زلزالها} [الزلزلة: 1] فقرأها، ولأن المقتدي يقصد إصلاح صلاته، فإن قرأ الإمام فلتحقق حاجته قلنا لاتفسد صلاته".

الموسوعة الفقهية الكويتية (32 / 13):
"والفتح على الإمام في الاصطلاح هو: تلقين المأموم الإمام الآية عند التوقف فيها".

الموسوعة الفقهية الكويتية (32 / 16):
"وفتح المراهق كالبالغ فيما ذكر".