18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

دورانِ عدت فوت ہونے والی مطلقہ ثلاثہ کے شوہر کا ترکہ میں حصہ

سوال

 ایک مطلقہ جس کو  تین طلاقیں دی گئی تھیں،  دورانِ  عدت فوت ہو گئی، تو کیا اس کے شوہر کو اس کے ترکہ سے کچھ ملے گا یا نہیں؟

جواب

 عدت کے دوران وفات پانے والی مذکورہ عورت (جسے تین طلاقیں دی گئی تھیں) کے ترکہ سے اس کے شوہر کو  کچھ  نہیں  ملے  گا۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (3 / 218):

"منها: الإرث عند الموت، و جملة الكلام فيه أن المعتدة لاتخلو إما إن كانت من طلاق رجعي، و إما إن كانت من طلاق بائن أو ثلاث، و الحال لايخلو إما إن كانت حال الصحة و إما إن كانت حال المرض، فإن كانت العدة من طلاق رجعي فمات أحد الزوجين قبل انقضاء العدة و رثه الآخر بلا خلاف، سواء كان الطلاق في حال المرض أو في حال الصحة؛ لأنّ الطلاق الرجعي منه لايزيل النكاح؛ فكانت الزوجية بعد الطلاق قبل انقضاء العدة قائمة من وجه و النكاح القائم من كل وجه سبب لاستحقاق الإرث من الجانبين، كما لو مات أحدهما قبل الطلاق، و سواء كان الطلاق بغير رضاها أو برضاها، فإن ما رضيت به ليس بسبب لبطلان النكاح، حتى يكون رضًا ببطلان حقها في الميراث، و سواء كانت المرأة حرّةً مسلمةً وقت الطلاق أو مملوكةً أو كتابيةً ثم أعتقت أو أسلمت في العدة؛ لأنّ النكاح بعد الطلاق قائم من كلّ وجه ما دامت العدة قائمةً و أنه سبب لاستحقاق الإرث.

و إن كانت من طلاق بائن أو ثلاث فإن كان ذلك في حال الصحة فمات أحدهما لم يرثه صاحبه سواء كان الطلاق برضاها أو بغير رضاها ، وإن كان في حال المرض فإن كان برضاها لاترث بالإجماع، و إن كان بغير رضاها فإنها ترث من زوجها عندنا."

(کتاب الطلاق، باب الرجعۃ، فصل فی احکام العدۃ، ط: دارالکتب العلمیۃ)

حاشية رد المحتار على الدر المختار  (3 / 384):

"لأنّ الميراث لا بدّ أن يكون لنسب أو سبب و هو الزوجية و العتق و الزوجية تنقطع بالبينونة."

(کتاب الطلاق ، باب طلاق المریض،ط: سعید)