18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

مسفرہ نام رکھنا

سوال

"مسفرہ" نام رکھنا درست ہے؟

جواب

''مسفرہ'' عربی زبان کا لفظ ہے ، جس کے معنی :روشن،چمک دار  اور مسرت کے ہیں ۔ مذکورہ نام رکھنا درست ہے۔تاج العروس میں ہے :

"وفي البَصَائِر، والمُفْرَدات: والإِسْفَارُ يَخْتَصُّ باللَّون ، نحو : { وَالصُّبْحِ إِذَآ أَسْفَرَ } ( المدثر : 34 ) ، أَي أَشْرَق لَوْنُه . و : { وُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ مُّسْفِرَةٌ } ( عبس : 38 ) ، أَي مُشْرِقَةٌ مُضِيئَةٌ . وفي الأَساس : ومن المَجَاز : وَجْهٌ مُسْفِرٌ : مُشْرِقٌ سُروراً .  وفي التهذيب : أَسْفَرَ الصُّبحُ ، إِذا أَضاءَ إِضاءَةً لا يُشَكّ فيهِ ، ومنه قولُه صلى الله عليه وسلم ( أَسْفِرُوا بالفَجْرِ ، فإِنَّه أَعْظَمُ للأَجْرِ )". (12/40)فقط واللہ اعلم