18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

سر پر مسح کا مسنون طریقہ

سوال

"مسح راس" (سر کے مسح)  کا طریقہ کیا ہے؟

جواب

سر پر مسح کرنے کا مسنون طریقہ یہ ہے کہ سرکے ابتدائی حصہ پر دونوں ہاتھوں کی ،ہتھیلیاں اور انگلیاں رکھ کرگردن تک ایسے طریقے سے لے جائے کہ اس سے تمام سر کا احاطہ ہو ، اسی طریقہ سے سر کے مسح کرنے کو فقہاء نے مسنون لکھا ہے۔

فتح القدير للكمال ابن الهمام (1/ 20)
"والمسنون في كيفية المسح: أن يضع كفيه وأصابعه على مقدم رأسه آخذاً إلى قفاه على وجه يستوعب، ثم يمسح أذنيه على ما يذكره، وأما مجافاة السباحتين مطلقاً
؛ ليمسح بهما الأذنين والكفين في الإدبار ؛ ليرجع بهما على الفودين، فلا أصلَ له في السنة"۔ فقط واللہ اعلم