17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

مسجد کے متولی کی شرعی حیثیت

سوال

مسجد کے متولی کی شرعی حیثیت کیا ہے؟

جواب

مسجد کامتولی مسجد کا نگہبان اور منتظم ہوتا ہے، اس کی ذمہ داری ہوتی ہے وہ مسجد کے نظم، مالیات کا حساب، امام اور مؤذن کی تقرری وغیرہ کا انتظام اور نگرانی کرے، اور یہ ایسا شخص ہونا چاہیے جو اس کام پر قادر ہو اور امانت دار ہو۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (4 / 380):

"مطلب في شروط المتولي

(قوله: غير مأمون إلخ) قال في الإسعاف: ولايولى إلا أمين قادر بنفسه أو بنائبه؛ لأن الولاية مقيدة بشرط النظر، وليس من النظر تولية الخائن؛ لأنه يخل بالمقصود، وكذا تولية العاجز؛ لأن المقصود لايحصل به".  فقط واللہ اعلم