خلع یافتہ عورت کی عدت میں شوہر کا انتقال ہو تو وارث ہوگی؟

سوال

مختلعہ کی عدت کے دوران شوہر کا انتقال ہو جائے تو وہ شوہر کی وارثہ بنے گی یا نہیں؟ اس مسئلے میں عدتِ طلاق یا خلع میں فرق ہے یا نہیں؟

جواب

خلع کی عدت بھی اسی طرح ہے جیسا کہ طلاقِ بائن کی ہے۔ نیز اگر اس حالت میں شوہر  کی وفات ہو جائے تو اب بیوی کی عدت دونوں مدتوں یعنی چار ماہ دس دن اور ایامِ حیض کے اعتبار سےدنوں میں جو زیادہ ہوگی،  اس کا اعتبار کیا جائے گا۔ اور عدت کے دوران انتقال ہوجائے تو وارث ہوگی۔

وفي الهندیة (۴۸۸/۱) الباب الثامن في الخلع:

"إذا تشاق الزوجان وخافا أن لايقيما حدود الله فلا بأس بأن تفتدي نفسها منه بمال يخلعها به فإذا فعلا ذلك وقعت تطليقة بائنة ولزمها المال، كذا في الهداية".

وفي الشامیة (۴۴۱/۳):

"(قوله: للشقاق) أي لوجود الشقاق وهو الاختلاف والتخاصم، وفي القهستاني عن شرح الطحاوي: السنة إذا وقع بين الزوجين اختلاف أن يجتمع أهلهما ليصلحوا بينهما فإن لم يصطلحا جاز الطلاق والخلع ا هـ ط".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (3/ 513):
"(وفي) حق (امرأة الفار من) الطلاق (البائن) إن مات وهي في العدة (أبعد الأجلين من عدة الوفاة وعدة الطلاق) احتياطًا، بأن تتربص أربعة أشهر وعشرًا من وقت الموت فيها ثلاث حيض من وقت الطلاق، شمني، وفيه قصور؛ لأنها لو لم تر فيها حيضًا تعتد بعدها بثلاث حيض، حتى لو امتد طهرها تبقى عدتها حتى تبلغ سن الإياس، فتح (و) قيد بالبائن؛ لأن (لمطلقة الرجعي ما للموت) إجماعًا".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (3/ 444):
"(و) حكمه أن (الواقع به) ولو بلا مال (وبالطلاق) الصريح (على مال طلاق بائن)".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (3/ 444):
"(قوله: والخلع من الكنايات) لأنه يحتمل الانخلاع عن اللباس، أو الخيرات، أو عن النكاح عناية، ومثله المبارأة (قوله: فيعتبر فيه ما يعتبر فيها) ويقع به تطليقة بائنة إلا إن نوى ثلاثًا فتكون ثلاثًا، وإن نوى ثنتين كانت واحدةً بائنةً كما في الحاكم (قوله: من قرائن الطلاق) كمذاكرة الطلاق وسؤالها له. وفي الدر المنتقى: وتسمية المال وإن لم يكن متقومًا من القرائن. اهـ".