’’محمد سمیع‘‘ نام رکھنے کا حکم

سوال

 میں یہ پوچھنا چاہتا ہوں کہ: کیا محمد سمیع نام رکھ سکتے ہیں؟

جواب

جی! محمد سمیع نام رکھنا جائز ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (6/ 417):

" وجاز التسمية بعلي ورشيد من الأسماء المشتركة، ويراد في حقنا غير ما يراد في حق الله تعالى.

 (قوله: وجاز التسمية بعلي إلخ) الذي في التتارخانية عن السراجية: التسمية باسم يوجد في كتاب الله تعالى كالعلي والكبير والرشيد والبديع جائزة إلخ، ومثله في المنح عنها، وظاهره الجواز ولو معرفاً بأل".فقط واللہ اعلم