محارم کو بوسہ دینے کا حکم

سوال

 کیا محرم عورتیں جیسے والدہ، نانی، خالہ وغیرہ کو بوسہ دیا جا سکتا ہے؟

جواب

اگرمحرم عورتیں، جیسے والدہ، نانی، خالہ وغیرہ بڑی عمر کی ہوں اور بوسہ لینے میں دونوں طرف سے شہوت کے متعلق اطمینان ہواور کسی فتنے کا اندیشہ نہ ہو تو بوسہ لینے میں کوئی حرج نہیں۔   لیکن اگر عمر کے ایسے حصے میں ہوں  کہ کسی ایک طرف سے بھی شہوت  ابھرنے کا خدشہ ہو تو بوسہ لینا جائز نہیں ہوگا۔
فتاوی شامی میں ہے :

"قوله ( إلا من أجنبية ) أي غير الأمة وفي التاترخانية عن جامع الجوامع لا بأس أن تمس الأمة الرجل وأن تدهنه وتغمزه ما لم تشتهه إلا ما بين السرة والركبة اهـ (قوله: فلايحل مس وجهها) أي وإن جاز النظر إليه على ما يأتي، (قوله: ولذا تثبت به حرمة المصاهرة) تعليل لكونه أغلظ من النظر، والمراد إذا كان عن شهوة ويشمل المحارم والإماء، حتى لو مس عمته أو أمته بشهوة حرمت عليه بنتها، (قوله: أما العجوز إلخ ) وفي رواية: يشترط أن يكون الرجل أيضًا غير مشتهى اهـ قهستاني عن الكرماني، قال في الذخيرة: وإن كانت عجوزًا لاتشتهى فلا بأس بمصافحتها أو مس يدها، وكذلك إذا كان شيخًا يأمن على نفسه وعليها فلا بأس أن يصافحها وإن كان لايأمن على نفسه أو عليها فليجتنب". (6/368)
الاوسط لابن المنذر میں ہے:

"قال أبو بكر: وقد أجمع كل من حفظ عنه من أهل العلم على أن لا وضوء على الرجل إذا قبل أمه أو ابنته أو أخته إكرامًا لهن وبرًّا عند قدوم من سفر أو مس بعض بدنه بعض بدنها عند مناولة شيء إن ناولها". (کتاب الطهارة، 1/57 دارالکتب العلمیة بیروت)

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (3/ 35):
"(قبل أم امرأته) .... في أي موضع كان على الصحيح جوهرة (حرمت) عليه (امرأته ما لم يظهر عدم الشهوة) ولو على الفم".