18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ما ہو حکم قول الرجل لرجل "جمعہ مبارک"

سوال

ماذا یقول العلماء الحنفیة الکرام في مسألة التي نذکرها فیما یلي:

ما حكم التهنئة بيوم الجمعة؟ يهنئ الناس بعضهم بعضاً بالجمعة بقولهم: " جمعة مباركة"! و صار هذا عادتهم؟

جواب

التهنئة بـ " جمعة مباركة" دعاء في الحقيقة، فلو هنّأ به مسلم على وجه الدعاء بدون الالتزام عليه و الاعتقاد بسنيته فلا بأس به، و أما إذا اعتقد المسلم التعبد فيه، أو داوم على ترديدها في كل يوم جمعة، فهذا غير ثابت عن النبي عليه الصلاة والسلام ولا عن الصحابة و تابعيهم و السلف الصالحين رضوان الله عليهم أجمعين؛ فليجتنب كل الاجتناب من الالتزام. فقط و الله اعلم