17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ماھو حکم وصل شعر نفسہ؟

سوال

هل يجوز وصل شعر نفسه؟ إن كان الجواب لا فلم؟ أجب مفصلاً مع بيان الحكمة الحقيقية فيه جواباً شافياً!

جواب

لو  أخذ شعر الرجل من رأسه أو من أحد أعضائه و ازدرعه في الرأس بحيث لايمكن الانفصال مطلقاً ولم يزل ينبت وينمو كالشعر المنبت، يجوز مثل هذا الإزدراع. لکن تحمل العملية الجراحية في هذه الصورة لایدخل تحت الضرورة الشرعیة، فتركها إلى غيرها من باب الأولى، فينبغي الاجتناب عن مثل هذه الجراحة، ومن المناسب أن يستخدم بالطريق الملائم بالتداوي بدون الجراحة والمشقة.

روى الترمذي عن عمران بن حصين رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم  نهى عن الكي. قال: فابتلينا، فاكتوينا، فما أفلحنا ولا أنجحنا.

و أما لو  ازدرع  بشعر  رجل آخر  فلاتجوز  بأي حال من الأحوال.

"عن ابن عمر أن النبی ﷺ قال : لعن الله الواصلة و المستوصلة و الواشمة و المستوشمة". ( متفق علیه ، المشکاة : ٣٨١ )فقط والله أعلم