17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ما حكم صوم المرأۃ التی حاضت قبل الزوال؟َ

سوال

ما حکم صيام الحائض التي حاضت قبل الزوال؟

جواب

إذا حاضت المرأة الصائمة فسد صومها، و يجوز لها الأكل و الشرب، سواء حاضت قبل الزوال أو بعده؛ لأن الصوم حرام في الحيض، كذا في الفتاوي الهندية:

"(وَمِنْهَا) أَنْ يَحْرُمَ عَلَيْهِمَا الصَّوْمُ فَتَقْضِيَانِهِ، هَكَذَا فِي الْكِفَايَةِ. إذَا شَرَعَتْ فِي صَوْمِ النَّفْلِ ثُمَّ حَاضَتْ يَلْزَمُهَا الْقَضَاءُ احْتِيَاطًا. هَكَذَا فِي الظَّهِيرِيَّةِ". ( الْفَصْلُ الرَّابِعُ فِي أَحْكَامِ الْحَيْضِ وَالنِّفَاسِ وَالِاسْتِحَاضَةِ، الْأَحْكَامُ الَّتِي يَشْتَرِكُ فِيهَا الْحَيْضُ وَالنِّفَاسُ ثَمَانِيَةٌ، ١/ ٣٨). فقط و الله اعلم