18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

قومی پرچم کو سلامی دینے کا حکم

سوال

کیا قومی پرچم کے سامنے جھک کر سلامی دینا جائز ہے؟

جواب

جھنڈے کے سامنےکھڑا ہونا  یا سلامی پیش کرنا ایک قومی  یا فوجی عمل ہے، اس کی اجازت ہے۔  البتہ جھکنا درست نہیں ہے؛ اس لیے کہ شریعت میں جھک کر تعظیم سے روکا گیا ہے۔لیکن اسے مشرکانہ فعل نہیں کہا جاسکتا۔ فتاویٰ شامی میں ہے:

’’وفي المحیط أنه یکره الانحناء للسلطان وغیره‘‘. [ردالمحتار: ٦/ ٣٨٣]

مفتی اعظم ہند حضرت مفتی کفایت اللہ صاحب رحمہ اللہ فرماتے ہیں :

’’ جھنڈے کو سلامی مسلم لیگ بھی کرتی ہے اور اسلامی حکومتوں میں بھی ہوتی ہے، وہ ایک قومی عمل ہے، اس میں اصلاح ہوسکتی ہے، مگر مطلقاً اس کو مشرکانہ فعل قرار دینا صحیح نہیں ہے‘‘۔ (کفایت المفتی:٩/ ٣٧٨)
مفتی عبد الرحیم صاحب لاجپوری رحمہ اللہ  فرماتے ہیں :

’’ یہ محض سیاسی چیز ہے اور حکومتوں کا طریقہ ہے، اسلامی حکومتوں میں بھی ہوتا ہے، بچنا اچھا ہے، اگر فتنہ کا ڈر ہو تو بادلِ ناخواستہ کرنے میں مواخذہ نہیں ہوگا‘‘۔(فتاوی رحیمیہ۱۰/۱۸۰) فقط واللہ اعلم