17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

قریب المرگ کو کیسے لٹایا جائے؟

سوال

روح نکلنے کے بعدمیت کو کس طرح لٹایاجائے؟

جواب

            کتبِ  فقہ میں فقہاء نے باب الجنائز کے تحت لکھا ہے کہ جب کسی انسان کی موت کا وقت قریب ہوتوایسے شخص کو اُسی وقت  روح نکلنے سے قبل ہی  قبلہ رُو لٹادیاجائے، اور قبلہ رُخ چاہے داہنی کروٹ کے بل کیاجائے یاقریب المرگ کو چت لٹاکر پاؤں  اور چہرہ قبلہ کی جانب کردیے جائیں  اور سرکو کچھ اونچا کردیاجائے، دونوں صورتیں درست ہیں، جس صورت میں آسانی ہو اسے اختیارکیاجائے۔

فتاوی شامی میں ہے :

"والموت صفة وجودية خلقت ضد الحياة وقيل عدمية ( يوجه المحتضر ) وعلامته استرخاء قدميه واعوجاج منخره وانخساف صدغيه ( القبلة ) على يمينه هو السنة ( وجاز الاستلقاء ) على ظهره ( وقدماه إليها ) وهو المعتاد في زماننا ( و ) لكن ( يرفع رأسه قليلا ) ليتوجه للقبلة ( وقيل يوضع كما تيسر على الأصح ) صححه في المبتغى ( وإن شق عليه ترك على حاله)". (2/189)

تبیین الحقائق میں ہے :

"( باب الجنائز ) قال رحمه الله: ( ولي المحتضر القبلة على يمينه ) أي وجه وجه من حضره الموت إلى القبلة ، وعلامات احتضاره أن تسترخي قدماه فلا تنتصبان وينعوج أنفه وينخسف صدغاه وتمتد جلدة الخصية ؛ لأن الخصية تتعلق بالموت وتتدلى جلدتها ، وإنما يوجه إلى القبلة لما روي عن أبي قتادة { أن النبي صلى الله عليه وسلم حين قدم المدينة سأل عن البراء بن معرور رضي الله عنه فقالوا: توفي، وأوصى بثلث ماله لك، وأوصى أن يوجه إلى القبلة لما احتضر فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أصاب الفطرة}، وقد رددت ثلثه على ولده؛ ولأنه قرب من الوضع في اللحد فيوضع كما يوضع فيه، والمعتاد في زماننا أن يلقى على قفاه، وقدماه إلى القبلة قالوا: لأنه أسهل لخروج الروح، ولم يذكروا وجه ذلك ، ولا يمكن معرفته إلا نقلا ، ولكن يمكن أن يقال هو أسهل لتغميضه وشد لحييه عقيب الموت، وأمنع من تقوس أعضائه ثم إذا ألقي على القفا يرفع رأسه قليلاً ليصير وجهه إلى القبلة دون السماء ." (3/153)(فتاوی رحیمیہ 7/56)فقط واللہ اعلم