قرآن میں نماز کا ذکر کتنی مرتبہ آیا ہے؟

سوال

قرأن میں کتنی مرتبہ نماز کا ذکر آیا ہے؟

جواب

  لفظ ’’صلوۃ ‘‘(نماز)قرآنِ کریم میں   ستر (70)  سےزیادہ  آیتوں میں  آیا ہے۔

وفي الواضح في علوم القرآن :

"كان القرآن الكريم ينزل وفيه إجمال أحيانا فيفسره النبيّ صلّى الله عليه وسلّم بما أوحي إليه من البيان. قال الله تعالى: وَأَقِيمُوا الصَّلاةَ وَآتُوا الزَّكاةَ [النساء: 77] لقد تكرر ‌ذكر ‌الصلاة في القرآن الكريم أكثر من سبعين مرة، ومع ذلك التكرار لا يكتمل عدد الصلوات المفروضة وركعاتها فضلا عن كيفية أدائها، فجاء بيان الرسول صلّى الله عليه وسلّم موضحا عدد الصلوات المفروضة وركعاتها وكيفية أدائها، فقد صلّى أمام الصحابة يوما ثم قال لهم: صلوا كما رأيتموني أصلي."

(ص214،الناشر: دار الكلم الطيب / دار العلوم الانسانية - دمشق)