قبلہ رخ تھوکنا

سوال

قبلہ کی طرف تھوکنا کیا حرام ہے یا خلافِ ادب؟

جواب

قبلہ کا رخ مستحضر ہونے کی صورت میں قبلہ کی طرف رخ کرکے تھوکنا بے ادبی  ہونے  کے  ساتھ  حرام  بھی  ہے۔

عمدة القاري شرح صحيح البخاري (4 / 150):
"وقال القرطبي: الحديث دال على تحريم البصاق في القبلة، فإن الدفن لايكفيه. قيل: هو كما قال. وقيل: دفنه كفارته. وقيل: النهي فيه للتنزيه، والأصح أنه للتحريم، وفي (صحيحي) ابن خزيمة وابن حبان، من حديث حذيفة مرفوعاً: (من تفل تجاه القبلة جاء يوم القيامة وتفله بين عينيه). وفي رواية لابن خزيمة، من حديث ابن عمر، مرفوعا: (يبعث صاحب النخامة في القبلة يوم القيامة وهي في وجهه) . وروى أبو داود من حديث أبي سهلة السائب بن خلاد، قال أحمد، من أصحاب النبي: (إن رجلاً أم قوماً فبصق في القبلة و رسول الله ينظر، فقال رسول الله حين فرغ: لايصلي لكم، فأراد بعد ذلك أن يصلي لهم فمنعوه وأخبروه بقول رسول الله، فذكر ذلك لرسول الله فقال: نعم، وحسبت أنه قال: إنك آذيت الله ورسوله). والمعنى: أنه فعل فعلاً لايرضی الله و رسوله. وروى أبو داود أيضاً من حديث جابر أنه قال: (أتانا رسول الله في مسجدنا هذا، وفي يده عرجون ابن طاب)، ذكرناه في أول الباب، وفي رواية مسلم: (ما بال أحدكم يقوم يستقبل ربه، عز وجل، فيتنخع أمامه، أيحب أن يستقبل فيتنخع في وجهه؟) الحديث".

فتح الباری میں ہے :

"وهذا التعليل يدل على أن البزاق في القبلة حرام سواء كان في المسجد أم لا، ولا سيما من المصلي فلايجري فيه الخلاف في أن كراهية البزاق في المسجد هل هي للتنزيه أو للتحريم، وفي صحيحي ابن خزيمة و ابن حبان من حديث حذيفة مرفوعًا: من تفل تجاه القبلة جاء يوم القيامة وتفله بين عينيه". (1/508) فقط والله أعلم