عزہ نام رکھنا

سوال

بیٹی کا نام عزا (ز پر شد کے ساتھ Izza) رکھنا کیسا ہے?  نام رکھتے وقت وتعز من تشاء  والی آیت خیال میں تھی۔

جواب

مذکورہ نام کا درست تلفظ ’’عَزَّه‘‘  یعنی  عین اور زا پر زبر،  زا پر تشدید  جب کہ آخر میں الف کے بجائے ’’ة‘‘  ہے، جو وقف کی حالت میں ’ ہ‘ پڑھی جاتی ہے، مذکورہ نام صحابیات کے ناموں میں ملتا ہے، لہذا ان کی نسبت سے یہ نام رکھ سکتے ہیں۔

"عزة بنت أبي سفیان، ومولی عزة: بفتح العین وشدّ الزاي". (مشارق الأنوار علی صحاح الآثار، في شرح  غریب الحدیث، للقاضي عیاض المالکي)

مجمع البحرین لفخر الدین طریحی میں ہے:

"عزة"بفتح العين المهملة و الزاي المعجمة المشددة". ( ٤ / ٢٢)

نیز  ’’عِزا‘‘  یا ’’عِزه‘‘ عین کے زیر اور زا کے زبر و تشدید کے ساتھ  اگرچہ صحابیات میں اس تلفظ کے ساتھ نام نہیں ملتا،  تاہم مذکورہ تلفظ کے ساتھ بھی نام رکھ  سکتے ہیں، جس کے معنی عزت ، قوت، شرافت، غلبہ وغیرہ کے آتے ہیں۔

أسد الغابة في معرفة الصحابة  میں ہے:

"٧١٠٦- عزة الأشجعية

ب د ع: عزة الأشجعية مولاة أبي حازم من قومه. ٣٦٥٨ روى أشعث بن سوار، عن منصور، عن أبي حازم، عن مولاته عزة، قالت: سمعت رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يقول: " ويلكن من الأحمرين: الذهب والزعفران ". أخرجها الثلاثة. ( ٧ / ١٩٢)

٧١٠٨- عزة بنت خابل

ب د ع: عزة بنت خابل الخزاعية بايعت النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ (٢٣٢٦) أخبرنا يحيى بن محمود، إجازة، بإسناده عن ابن أبي عاصم، حدثنا دحيم، حدثنا ابن أبي فديك، عن موسى بن يعقوب، عن عطاء بن مسعود الكعبي، عن عمته عزة بنت خايل، أخبرته " أنها خرجت حتى قدمت على رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فبايعها على أن لاتزنين، ولاتسرقين، ولاتؤذين فتبدين أو تخفين، قالت عزة: فأمّا الإيذاء فقد كانت عرفته وعلمته، وهو قتل الولد، وأما المخفي فلم أسأل عنه رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ولم يخبرني به، وقد وقع في نفسي أنه إفساد الولد، فوالله لاأفسد لي ولدًا أبدًا، فلم تفسد لها ولدًا حتى ماتت". يعني: الغيل. أخرجه الثلاثة، إلا أنّ أبا عمر قال: عزة بنت كامل بالكاف، وقد ذكره مسلم: خابل بالخاء، كما ذكره ابن منده، وأبو نعيم، وهو الصواب.

٧١٠٩- عزة بنت أبي سفيان

ب س: عزة بنت أبي سفيان صخر بن حرب بن أمية القرشية الأموية أخت أم حبيبة، ومعاوية. ٣٦٦٠ روى الليث، عن يزيد بن أبي حبيب، أن محمد بن مسلم هو الزهري كتب يذكر أن عروة حدثه، أن زينب بنت أبي سلمة حدثته، أن أم حبيبة، حدثتها أنها قالت: يا رسول الله، أنكح أختي عزة، فقال رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " أتحبين ذلك؟ " قالت: نعم، لست لك بمخلية، وأحب من شركني أختي، فقال رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " فإن تلك لا تحل لي "، وقيل: اسمها درة، وقيل: حمنة. وقد ذكرناها. أخرجها أبوعمر، وأبو موسى". ( ٧ / ١٩٣)

عَزّة: (معجم الرائد):

(اسم) 1- مصدر عز يعز. 2- قوة وغلبة. 3- حمية وأنفة. 4- مجد ، شرف".

عَزَّ : (معجم الوسيط):

"عَزَّ فلانٌ عَزَّ عِزًّا، وعِزَّةً، وعَزَازَةً: قوِي وبَرئ من الذُّلّ. يقال: عَزَّ فلانٌ على فلانٍ: كرُم عليه. عَزَّ الشيءُ: قلَّ فلايكاد يوجد. عَزَّ الأَمرُ عليه: اشتدَّ، يقال: عَزَّ عليَّ أَن تفعل كذا: اشتدَّ وشَقَّ فهو عزيز. والجمع : أَعزَّةٌ، وأَعِزَّاءُ، وعِزازٌ. عَزَّ فلاناً عَزَّ عَزًّا: غَلَبَهُ وقَهَرَهُ.، وفي التنزيل العزيز: ص آية 23 {فَقَالَ أَكْفِلْنِيهَا وَعَزَّنِي فِي الخِطَابِ}". فقط واللہ اعلم