عدینہ کا معنی

سوال

’’عدینہ‘‘ کے معنی کیا ہیں؟

جواب

عربی کی مستند  لغات کے مطابق ’’عدینہ‘‘ کا معنی ہے:

۱- وہ پیوند جو ڈول کے نچلے حصے میں لگایا جاتا ہے.

۲- توشہ دان کے قبضے پر لگایا گیا منقش پیوند۔ وغیرہ.

یہ معنے ایسے اچھے نہیں کہ نام رکھنے کا باعث بن سکیں، بہتر ہے کہ صحابیات رضی اللہ عنہن میں سے کسی کا نام رکھ لیا جائے؛ تاکہ ان کے نام کی برکت بھی حاصل ہو۔

"والعَدِينَة: الزيادة التي تُزادُ في الغَرْبِ، وجمع العَدِينَة عدَائن.
يقال: غَرْبٌ مُعَدَّنٌ إذا قطع أَسفله ثم خرز برقعة؛ وقال: والغَرْبَ ذا العَدِينَة المُوَعبَّا.
المُوَعَّبُ: المُوَسَّعُ الموَفَّر.
أَبو عمرو: العَدِينُ عُرىً مُنَقَّشَة تكون في أَطراف عُرَى المَزادة، وقيل : رُقْعَة مُنَقَّشَة تكون في عُرْوة المزادة .
وقال ابن شميل : الغَرْب يُعَدَّنُ إذا صَغُر الأَديم وأَرادوا تَوْفِيرَه زادوا له عَدِينَةً أَي زادوا له في ناحية منه رُقْعَةً.
والخُفُّ يُعَدَّنُ: يزاد في مُؤَخَّرِ الساق منه زيادة حتى يتسع، قال : وكل ُرقْعة تُزاد في الغرب فهي عَدِينَة، وهي كالبَنِيقَةِ في القميص".[لسان العرب لابن منظور، المادة: ع.د.ن] فقط والله أعلم