شوگر اور ہائی بلڈ پریشر کے مریض کے لیے روزہ چھوڑنے کا حکم

سوال

کیا شوگر اور ہائی بلڈ پریشر کے مریض کو روزہ نہ رکھنے کی رخصت حاصل ہے یا نہیں ؟کیا یہ فدیہ دے سکتا ہے؟

جواب

اگر مذکورہ بیماریوں  کی وجہ روزہ رکھنا بہت مشکل ہے  یا بیماری بڑھ جانے یا کسی تکلیف میں مبتلا ہونے کا غالب گمان ہو تو ان مریضوں کے روزہ  نہ رکھنے کی اجازت ہے، لیکن جب تک صحت کی توقع ہو فدیہ دینا کافی نہیں ہوگا، صحت کے بعد قضا لازم ہوگی۔  اور اگر  روزہ رکھنے کی طاقت نہ رہی اور آئندہ تاحیات صحت یابی کی امید بھی نہیں ہے،  تو ایسی حالت میں زندگی میں روزہ کا فدیہ  دینا درست ہوگا،  تاہم فدیہ ادا کرنے کے بعد  اگر موت سے پہلے  روزہ رکھنے کی طاقت حاصل ہو جائے اور وقت بھی ملے تو  ان روزوں کی قضا کرنا ضروری ہوگا،  فدیہ باطل ہوجائے گا، اور صدقۂ نافلہ کا ثواب ملے گا۔فقط واللہ اعلم